Актуально!

Каталог товаров

По возрасту и полу

Подарки и оформление

Новинки ассортимента

География доставки

Квартирка Ученого Кота. Статьи и обзоры. / Праздники Ученого Кота

Гуляй, широкая Масленица! О традициях празднования Масленицы


Блины на масленницу «Мама печет блины!!! Ура!!!» - мой сын весело скачет вокруг меня по кухне. Подносит муку, взбивает яйца. Помощник, одним словом.

«А ты знаешь, почему я именно сегодня пеку блины?»-спрашиваю шустрого поваренка. «Нет, мама, почему?» - сын озадачился - «Расскажешь?».

Отчего ж не рассказать? «Сегодня мы провожаем зиму, вот я и пеку блинчики. Праздник провода зимы называется Масленицей» - рассказываю я.

«А почему именно Масленицей и почему сегодня нужно печь блины?» - заинтересовался мой помощник.

«Давай я расскажу тебе историю этого праздника, и ты все поймешь»- предлагаю я. Пока выпекались ароматные блинчики, я рассказывала, а сын с интересом слушал.

Масленица - это древний праздник, пришедший к нам из времен славян и их языческой культуры. Масленица для наших предков была праздником проводов холодной зимы, началом радостного ожидания приближающейся весны и тепла.

Блины - это символ солнца, ведь они такие же круглые и горячие, как само солнышко. Самое интересное, что у славян Масленица была еще и началом нового года, так как в их календаре новый год начинался не в январе, как это принято сейчас, а в марте.

Считалось, что как человек отпразднует Масленицу, встретит новый год, так и проведет его. Потому люди праздновали широко, устраивая пышные застолья. Именно из-за этого Масленицу называют «широкой», «раздольной», «честной». Ну, а кульминацией праздника являлось сожжение чучела, олицетворяющего зиму. У славян это была большая кукла из соломы, одетая в женскую одежду - Сударыня-барыня.

Барыня масленница В конце праздничной недели ее нужно было сжечь, либо разорвать на части, что люди и делали, призывая зиму уступить весне. В костер бросали блины, в качестве поминального блюда. Иногда люди одевали в тряпки живую «Масленицу» - это могли быть ярко накрашенные старик, старуха или женщина. Такую «Масленицу» торжественно возили по деревне, а потом выкидывали в снег под всеобщий смех.

Все дни масленичной недели имели свое название:

Понедельник-«встреча». В этот день люди катались с горок. Считалось, что чем веселее катание, тем лучше урожай будет в новом году.

Вторник - «заигрыш». Люди потешаются и веселятся, угощают друг друга блинами.

Среда - «лакомка». В этот день хозяйки от души угощают гостей, но самое главное угощение-это, конечно же, блины.

Четверг - «разгуляй». Чтобы помочь весне наступить, а солнышку растопить зимушку, люди катаются на лошадях, участвуют в забавах.

Пятница - «тещины вечера». Зять едет к теще «на блины», а теща его угощает от души.

Суббота – «золовкины посиделки».Люди ходят по родственникам, угощаются и угощают блинами.

Воскресенье - «прощеное». Все люди просят прощения друг у друга, очищая душу перед Великим постом, который начинается сразу после Масленичной недели. А в ответ слышат: «Бог простит».

Ни принятие христианства, ни изменение календаря не заставило отказаться русских людей от празднования этого замечательного праздника.

А какие замечательные игры и забавы придумывали себе люди на масленичной неделе!

Барыня масленница В Масленицу было принято строить на берегу реки снежные городки, с башнями и воротами. Игра «Взятие снежного городка» сохранилась и по сей день. Ребятишки разбивались на две группы. Одна группа занимала позиции в городке, а другая группа пыталась прорваться в него. Когда, наконец, такой городок брали штурмом, наступал самый интересный момент игры. Дети, веселясь от души, превращали городки в снежные руины.

Еще одним из популярных развлечений масленичной недели было катание с горок. Это было не только забавой, но и обрядом. Считалось, что у того, кто дальше с горки скатится, лен выше уродится. В годы правления Императрицы Елизаветы Петровны масленичные катания устраивались в Петровском селе.

Строились диковинные горки с башенками, украшенными иллюминацией. Сама царица скатывалась с таких горок «стоя на лыжах». А ребятишки катались в больших санках - дилижансах, в которые усаживалось до шести детей одновременно. Играли бубны, гармошки, звучали шумовые народные инструменты, народ гулял и веселился.

Медвежьи потехи. Люди в древности очень уважительно относились к этому животному, ведь считалось, что медведь умеет отводить от дома беду и напасти. А уж если он спляшет около дома или обойдет его, то тот не сгорит. К тому же косолапость животного, его неуклюжесть, напоминала русского мужика - бесхитростного и простого.

По деревням и селам водили специально обученных медведей, развлекавших публику. Животные показывали целые спектакли, смешили людей, изображая хозяйку, пекущую блины или девушку, красящую губы. Шутливо медведя называли «Михайло Потапычем», «Топтыгиным». Устраивали и борьбу с медведем. Мужчины боролись, демонстрируя смелость и силу. В деревнях это были простые мужики, решившие помериться силушкой с мощным животным, а при царском дворе – специально обученные для такой забавы люди.

Ярмарки. Во время Масленицы и раньше, и теперь проводятся ярмарки. Народные умельцы организуют ярмарочные городки, на которых могут показать и продать свои самодельные товары и поделки – народные игрушки, платки, игрушки, свистульки.

Петрушка На таких ярмарках раньше устраивали представления с участием всенародно любимой игрушки - Петрушки. Простые и короткие спектакли были понятны и интересны и ребенку, и взрослому. Веселил краснощекий Петрушка народ своим хохотом и смешным горбатым носом, развлекал забавными песнями и потешками.

Кулачные бои. Еще одной масленичной потехой были кулачные бои. Иногда специально привозились боярами бойцы - потешится, да на спор денег выиграть. Бои были трех видов. Самым популярным считался бой «один на один». Иногда дрались «стенка на стенку», когда люди выстраивались друг напротив друга и шли, размахивая кулаками, в бой.

Важно было «пробить» такую стену. Нередко такие бои заканчивались совместным гулянием в кабаке. Реже всего забавлялись боем, который носил название «сцеплялка-свалялка», когда старики вызывали молодых, раззадоривая их на драку. Молодые «сцеплялись», провоцировали драку и дрались, сваливаясь в кучу.

А еще Масленица - это семейный праздник. Весна ассоциируется с началом новой жизни, новой семьи. В эти дни всех молодых, вступивших в брак в прошлом году, поздравляли и хвалили, а холостых - ругали и сетовали, что они до сих пор не нашли себе мужа или жену.

За разговором мы с сыном незаметно доделали все дела.

«Ну вот, посмотри, какая гора блинов у нас получилась, малыш. На всю Масленицу хватит. Молодцы мы с тобой!» - похвалила я нашу работу.

Вечером сынишка взял обещание с папы, что в воскресенье мы всей семьей пойдем на гуляния и обязательно посмотрим, как сжигают чучело, провожая зиму.

«Все-таки Масленица - это еще и семейный праздник!» - заявил наш маленький хитрюга.

Автор статьи: Злата Макашина
Для интернет-магазина Ученый Кот


<< Вернуться назад

Квартирка Ученого Кота. Статьи и обзоры. / Праздники Ученого Кота / Гуляй, широкая Масленица! О традициях празднования Масленицы

Скидки и акции

Мастер-классы

Статьи и обзоры


Награды и благодарности

Что ваш ребенок больше всего любит?
Играть в игрушки
Читать/слушать книги
Заниматься творчеством
Гулять
Ходить на ушах
Телефон/планшет
Всего понемногу :)
Посмотреть результаты