Актуально!

Каталог товаров

Скидки и хиты!

По возрасту и полу

Подарки и оформление

Новинки ассортимента

География доставки

Квартирка Ученого Кота. Статьи и обзоры. / Детская

Головоломки Руденко. Тренажеры для ума ребенка


Мозаика Поменяй местами

Головоломки способны повысить интерес ребенка к учебе, математике, развивают сообразительность, внимание и настойчивость в достижении результатов. Эти умные игрушки формируют самостоятельное, гибкое мышление, с помощью которого ваш ребенок сможет оперативно находить нестандартные решения и правильные выходы из любой жизненной ситуации. Решение головоломок стимулирует зрительно-моторную координацию и двигательные навыки ребенка. Головоломки развивают логику, смекалку, умение рассматривать задачу с разных сторон. Интеллектуальные игрушки оказывают большое влияние на развитие внимания, памяти, пространственного мышления, тренируют готовность к принятию комплексных решений и поиску верной стратегии. Ведь для успешного решения задачи ребенку необходимо мысленно представлять желаемый результат, сопоставлять его с уже достигнутым, постоянно удерживая в памяти различные комбинации, ходы и образы. Решая головоломки, ребенок свободен в выборе стратегии, что дает ему возможность почувствовать свою самостоятельность.

Говоря о головоломках, чаще всего вспоминают всевозможные пазлы, головоломки-сортировщики, в которых малыш должен соотносить предметы по форме или размеру, конструкторы «Лего», игру «Пятнашки» или Кубик Рубика. Однако сегодня на рынке существует целая серия механических головоломок российского инженера-изобретателя Валерия Руденко.

Механические манипуляторы занимают особое место в царстве головоломок. В их основе лежит эвристический алгоритм. С помощью таких головоломок дети учатся манипулировать различными блоками, размещая их в нужные ячейки, развивая тем самым вариативность мышления в поиске единственно верного решения. Каждая придуманная Валерием Руденко игра, имеет несколько уровней сложности, множество задач и уникальные алгоритмы решения, поэтому они одинаково интересны как детям, так и их родителям. В основе его головоломок лежит особый алгоритм решения, включающий в себя целый ряд логических ходов. Только выполнив правильную последовательность действий, игрок сможет найти верное решение поставленной задачи. Поиск этого алгоритма развивает память и логику ребенка, моторику, координацию и воображение.

Головоломки Руденко исполнены в карманном формате из безопасного пластика и имеют яркий, привлекательный дизайн. Все элементы игры надежно закреплены на панели и ее можно брать с собой в любое путешествие, чтобы время в пути или в длительном ожидании пролетело незаметно.

Мозаика разноцветная

Среди головоломок Руденко есть целая серия мозаик, в которых необходимо, следуя определенным правилам и манипулируя фишками, собрать различные узоры и рисунки. Например,«Разноцветная мозаика» предлагает игроку составлять узоры, передвигая плитки мозаики по специальным прорезям. Эта головоломка станет отличным тренажером для маленьких пальчиков, поможет развить фантазию и сообразительность. В мозаике «Cлот» также можно собрать узоры из разноцветных плиток или, перевернув игру на обратную сторону, составить веселые картинки. Отличным подарком для мальчишек станет мозаика «Оружие победы». Цель этой игры — передвигая в определенной последовательности маленькие плитки, собрать картинки с изображенной на них военной техникой. Для того, чтобы каждая часть мозаики заняла свое место, необходимо быть внимательным и проявить терпение. А специально для девочек можно предложить головоломку «Поменяй местами», в которой надо поменять местами девочку Маню и мальчика Ваню. Мозаика «Храм Василия Блаженного» — уникальная игрушка и прекрасный подарок. Ваша задача — собрать картинку с изображением Храма Василия Блаженного. Игрушка, как и большинство головоломок Руденко, двухсторонняя и на ее обратной стороне необходимо сложить узор по предложенному образцу. Мозаика «Машинки» состоит из шестнадцати плиток, каждая их которых — фрагмент общей картинки. Перемещая их по специальным прорезям игрок должен собрать все части в единое целое. По условию этой головоломки, вам нужно сначала выстроить машинки и мотоциклы, которые едут из Петербурга в Москву, а затем вам предстоит расположить их таким образом, чтобы они ехали в обратном направлении. Дополнительно, в ходе игры, можно менять последовательность, в которой транспорт будет ехать друг за другом. Все эти головоломки не только яркие и красивые картинки, это еще и увлекательные тренажеры для развития комбинаторных способностей, памяти, воображения, логического и пространственного мышления.

Дозатор Руденко

Головоломки Руденко можно использовать и как учебные пособия. Например, игра «Дозатор Руденко» основана на задаче математика Пуассона про сосуды с водой. Головоломка представляет собой резервуар, заполненный песком, и соединенный с двумя смежными сосудами, которые имеют условную емкость на 3 и 5 «литров». Внутри размещены специальные заслонки. Открывая и закрывая их играющий сможет точно отмерить количество песка, заданное условием задачи. Например, ребенок должен сообразить, как с помощью сосудов и заслонок отсыпать ровно два «литра» песка. Эта игрушка развивает смекалку, воображение и алгоритмический стиль мышления, умение просчитывать ходы на несколько шагов вперед. «Диск Руденко» — занимательная логическая головоломка, которая в игровой форме поможет вашему ребенку запомнить основные цвета. Кроме этого, она стимулирует моторику и координацию, развивает сообразительность, тренирует память. Перемещая разноцветные фишки, ребенок должен выстроить радугу, при этом фишки должны передвигаться по одной и останавливаться на кружочках только своего цвета. Если вы со своим ребенком занялись изучением букв и ваш малыш уже пробует составлять свои первые слова, то игра «Кроссворд. Составь слова» придется как нельзя кстати. Игрушка представляет собой панель с мозаичными плитками, на которых изображены буквы. Ребенок должен догадаться, как переместить буквы, чтобы в итоге они сложились в слова. Головоломка «Составь фигуры» поможет малышу в освоении основных форм и фигур, научит его составлять из них разнообразные геометрические узоры.

Мозаика Матрешка

Идея, заложенная в игру «Матрешка Руденко», знакома нам с детства. Необходимо собрать все семь «сестричек» вместе, поочередно перемещая матрешки из сектора в сектор. Правила игры довольно просты, но чтобы решить эту задачку, необходимо понять алгоритм, по которому надо перемещать все части матрешек. По замыслу изобретателя, в эту головоломку можно заложить секрет, спрятав в прорези на панели, по которой необходимо перемещать фигуры, выигрышный жетончик. И если игрок выполнит все ходы правильно, то углубление, в которое вы спрячете «выигрыш», откроется и приз достанется победителю.

Еще одна, необычная по своему исполнению, головоломка — «Клипсы Руденко». Т.к. игрушка двухсторонняя, играть в нее будет удобно как правшам, так и леворуким детям. Игра состоит из трех секторов, в одном из которых — семь разноцветных клипс. Клипсы вложены друг в друга и, по условию, их необходимо поочередно переместить в другой сектор. Сразу это сделать не получится, но со временем ребенок обязательно найдет верный алгоритм решения и справится с этой непростой задачкой. А с помощью набора юного шифровальщика «Штирлиц» можно почувствовать себя настоящим тайным агентом и вести секретную переписку, придумывая уникальные шифры. Т.к. это игра для двоих, в нее входит два шифровальных станка, с помощью которых вы сможете создавать свои секретные послания.

Клипсы Руденко

В большинстве своем, игры Валерия Руденко не имеют возрастных ограничений, однако очень важно подбирать такие интеллектуальные задачки не только в соответствии с возрастом, но и правильно оценивая уровень развития зрительно-моторной координации конкретного ребенка. Иначе трудности, с которыми он столкнется при решении той или иной головоломки, могут надолго отбить у него любое желание пробовать свои силы дальше, а то и вовсе пошатнут его веру в собственные возможности.

И еще одно правило: какой бы простой не казалась головоломка, начинать знакомство с ней надо вместе с ребенком. Это не только укрепит связь между вами, но и поможет реально оценить уровень его понимания, то, насколько ему ясны и понятны принципы ее работы. Как только ребенок освоит основные способы манипуляции и его действия станут более ловкими и уверенными, он обязательно захочет играть с ней самостоятельно. А решив ее, получит ценный опыт и положительный заряд эмоций!

Когда статья готовилась к печати, к нам пришла информация о том, что Европейский клуб любителей головоломок (Голландия) опубликовал в своем журнале информацию про игру - "Клипсы Руденко" (Rudenko Clips). Ее сравнивают с древней китайской игрой “Ханойская башня” и показывают, что игра "Клипсы Руденко" гораздо занимательней - имеет гораздо больше вариантов и в отличие от Башни не позволяет халтурить. В настоящее время в Лондоне готовится Сборник “Лучшие мировые головоломки 2011 года”. Автор получил запрос – дать разрешение на размещение в нем информации о его Играх.

Автор статьи: Юлия Евтеева
Для интернет-магазина Ученый Кот


<< Вернуться назад

Квартирка Ученого Кота. Статьи и обзоры. / Детская / Головоломки Руденко. Тренажеры для ума ребенка

Как сделать заказ

    Скидки и акции

    Вопросы и ответы

    Группа ВКонтакте


      Награды и благодарности

      Статьи и обзоры


      Мастер-классы

      Что ваш ребенок больше всего любит?
      Играть в игрушки
      Читать/слушать книги
      Заниматься творчеством
      Гулять
      Ходить на ушах
      Телефон/планшет
      Всего понемногу :)
      Посмотреть результаты