Актуально!

Каталог товаров

4M

Скидки и хиты!

По возрасту и полу

Выбор подарка

Новинки ассортимента

География доставки

Мастер-классы от Ученого Кота

Лепим персонажей сказки «Как мужик гусей делил»


Пластилиновый театр не требует никаких затрат. Сценой может служить обыкновенный кусок картона. Персонажи делаются за пять минут. В пластилиновом театре можно играть в любом возрасте. Чем моложе «работник театра», тем проще будут персонажи. Наше с ребенком увлечение началось с детских сказок. Когда сын в сто пятьдесят пятый раз попросил прочитать ему «Как мужик делил гусей», я предложила: «Давай, слепим Бедного Мужика, Барина и других и расскажем с ними сказку». Сын согласился.

Мы взяли картонку и коробку пластилина и принялись за дело.

Что нам понадобится

В сказке три основных героя: бедный мужик, барин и богатый мужик. Сначала вылепим их. Начинаем с головы. Чтобы лица наших героев выглядели натурально, смешиваем розовый, белый и желтый пластилин в следующей пропорции:

Скатываем шарики разного цвета

Вместо розового пластилина можно использовать красный. Теперь приступаем, непосредственно, к голове. Скатываем из пластилина три шарика (одна ладонь вверху, другая вниз, между нами кусок пластилина).

Делаем голову

Нос делаем в виде треугольника или груши, кому как нравится. Можно специальным ножиком (из пластилиновой коробки) сделать прорези-ноздри.

Лепим носПо сравнению с головой он довольно большой

Глаза лепим в два этапа. Сначала скатываем белый шарик и придаем ему форму миндалины.

Прикрепляем глаза

Сверху лепим шарик из цветного пластилина.

Теперь очередь зрачков

Теперь – губы. Скатываем тоненькую колбаску и придаем ей форму улыбки.

Добавляем рот

При желании, можно слепить брови и уши. Важный признак наших героев – борода и усы. Без них никак не обойтись.

Лепим усы и бородуПрикрепляем усы и бороду к голове

На голове наши герои носят шляпы. (Такое условие поставил мой ребенок: «Дяди должны быть в шляпах!» Впрочем, можно обойтись и без шляп) Шляпы изготовляются тремя способами: 1) Раскатываем пластилиновый «блин»

Пластилиновая лепешка

И водружаем этот блин на голову героя. Корректируя при этом форму шляпы.

Одеваем шляпу на голову

2) В центре «блина» делаем борозду- тулью.

Другой вариант шляпы

Готовую шляпу надеваем на голову одного из персонажей.

Наряжыем мужика

3) Скатываем из пластилина цилиндр. С одного края делаем выемку для головы и формируем «шляпные» поля

И еще один вариант шляпы

Присоединим голову к туловищу. (Соединение деталей можно поручить ребенку)

Туловища героев

Главные герои готовы. Слева Богатый Мужик, справа – Бедный Мужик, в центре – Барин. (Выбирая цвет шляп и кафтанов, я исходила из того, что Барин и Богатый Мужик носят дорогую яркую одежду. А Бедный Мужик по финансовым соображениям предпочитает одежду попроще, подешевле, в темных тонах). Теперь можно приступить к лепке второстепенных персонажей: Барыни, Сыновей, Дочерей и Гуся.

Вот и герои сказки

Лепим «барыню». Принцип лепки тот же. Голова, черты лица, туловище. Наденем на голову барыне платок. Раскатываем «блин» и формируем платок прямо на голове. Для того, чтобы подчеркнуть «женскость» образа, туловище делаем в виде конуса. Вот что получается в итоге:(Кстати, барыне не обязательно лепить черты лица. Она пассивный персонаж) Следующий этап – сыновья и дочери. Их - по двое. Персонажи они пассивные. Поэтому образы их схематичны, с минимумом деталей. Главное, чтобы сыновей можно было отличить от дочерей. Значит, мальчики будут в синих кафтанах, а девочки будут в платьях красного цвета и с волосами, заплетенными в косы.

Еще один персонаж

Косы – перекрученные «колбаски».

Мальчики и девочки

Осталось только сделать гуся. Так как он жареный, то мудрствовать сильно не будем. Пойдет обычная «колбаска». Которой можно придать отдаленное сходство с гусем.

Гусь колбаской

Персонажи вылеплены – начинаем играть. «У одного бедного мужика не стало хлеба. Вот он и задумал попросить хлеба у барина… » И дальше по тексту сказки в изложении Л.Н. Толстого.

Мужик с гусем

А мы уже играем…

Мы пошли играть
Автор мастер-класса Анна Кузнецова

Ссылки по теме:
Всё для лепки из пластилина
Наборы для творчества
Игрушки для сюжетно-ролевых игр

Все мастер-классы от Ученого Кота



<< Вернуться назад

Мастер-классы от Ученого Кота / Лепим персонажей сказки «Как мужик гусей делил»

Как сделать заказ

Скидки и акции

Вопросы и ответы

Группа ВКонтакте


Награды и благодарности

Заметки о новинках

  • 27.03.2018
    Страна приключений
    Страна приключений Издательство «Нигма» продолжает радовать своих читателей новыми изданиями всемирно известных приключенческих книг. На этот раз серия пополнилась новинками, которые мы с радостью представляем в нашем интернет-магазине.
    Серия книг «Страна приключений» известна и любима детьми и их родителями. Здесь собраны книги, которые прошли «проверку временем». Это повести и романы зарубежных и отечественных авторов. Особенностью серии является очень качественное оформление данных изданий: большое количество иллюстраций, увеличенный формат, плотная ламинированная бумага, крупный шрифт, приятная обложка. Книги проиллюстрировали такие известные художники-мастера своего дела, как: Анатолий Иткин, Герман Мазурин, Петр Любаев, Игорь Ильинский и другие. Рисунки очень реалистичны и служат прекрасным дополнением к текстам авторов, помогая юным читателям воссоздать картину происходящего с главными героями произведений. Все книги снабжены удобными закладками.
    Эта серия книг по праву считается подарочной. Обратите на нее внимание, когда будете выбирать подарок для ваших детей.
  • 27.03.2018
    Оксва
    Оксва Ассортимент нашего магазина пополнился новинками компании «Оксва». Это доски Сегена, рамки-вкладыши и другие пособия для развития мелкой моторики, воображения и памяти. Ассортимент компании очень большой и разнообразный - это развивающие игры по методикам Никитина, Монтессори, Зайцева, Даниловой, Воскобовича, различные головоломки и шнуровки. Игры рассчитаны на детей от полугода и старше, изготавливаются они в России и имеют все необходимые сертификаты качества. Особенностью является то, что каждое пособие снабжено подробной методической инструкцией, а сами игры разрабатываются в результате сотрудничества с ведущими специалистами в области педагогики. Это позволяет даже в домашних условиях максимально использовать развивающий потенциал каждого пособия.

Статьи и обзоры


Мастер-классы

Что ваш ребенок больше всего любит?
Играть в игрушки
Читать/слушать книги
Заниматься творчеством
Гулять
Ходить на ушах
Телефон/планшет
Всего понемногу :)
Посмотреть результаты