Актуально!

Каталог товаров

Скидки и хиты!

По возрасту и полу

Подарки и оформление

Новинки ассортимента

География доставки

Квартирка Ученого Кота. Статьи и обзоры. / Гостиная

Школа семи гномов. Серия развивающих книг для детей от 0 до 7 лет


Книжки для развития

Что такое «Школа семи гномов»? И почему именно семи? Такие вопросы появились у меня, когда я в первый раз услышала название этой развивающей детской серии пособий. Оказалось, что все очень просто. С рождения до первого похода в школу ребенок (особенно в нынешнем положении, когда попасть в детский сад, особенно хороший, равносильно совершению полета на Луну), его развитие и образование целиком или по большей части ложится на плечи родителей, чаще всего, мамы. Разработанная Дарьей Денисовой, Юрием Дорожиным, Ларисой Бурмистровой и другими авторами, серия этих пособий – палочка-выручалочка мамы, которая просто не имеет права в сложившейся ситуации, когда вся ответственность дошкольного образования ребенка ложится на нее, чего-то упустить.

Семь гномов – это семь ступеней, по году на каждую, поднимаясь (или весело прыгая) по которым, ребенок учится необходимым навыкам, получает представление об окружающем мире, разбирается в абстрактных понятиях, развивает логическое мышление и творческие способности. На каждой ступеньке – двенадцать книжек, как в году двенадцать месяцев. Не стоит думать, что по книжке – на месяц. Занимайтесь сколько хотите и когда хотите – можете каждое первое число торжественно знакомить своего малыша с новой книжкой полюбившейся серии, а можете доставать их, когда наскучить предыдущая.

В каждой книжечке-пособии все разложено по полочкам, так что и родитель, и малыш, даже если захотят, не запутаются – специально для мамы имеются подробные рекомендации по проведению занятий, работе с карточками, а также дидактический материал и развивающая игра. Работать с ними – удовольствие и для мамы, и для малыша, настолько хорошо продуманы и качественно исполнены пособия. Давайте пройдемся по всем ступенькам этой лесенки вместе с семью гномами.

Цветные картинки. Книга серии Школа Семи Гномов (0-1 год)

От рождения до года

Одна из самых любимых книжек для малышей первой ступеньки и у детей, и у их родителей – «Прибаутки для малютки». Кто как говорит – это занятие малышу не надоедает никогда. Он может подолгу слушать, как мама рассказывает про собачку «ав-ав», кошечку «мяу-мяу» и коровку «му-у-у». Зато маме не позавидуешь. Уже через пятнадцать минут такой артикуляционной тренировки она начинает уставать и путаться в языке животных. В ответ на задумчивое мамино: «Птичка ква-ква», - ребенок возмущенно начнет поправлять «Чик-чирик, чик-чирик!!» Чтобы разнообразить репертуар как раз и можно воспользоваться книжкой «Прибаутки для малютки». Веселые и разнообразные потешки позабавят малыша и значительно облегчат жизнь родителям и разнообразят словарный запас ребенка. Эта, а также аналогичные ей книги для малышей «Мои любимые игрушки», «Цветные картинки», «Моя первая книжка» составляют первую ступень серии семи гномов «От рождения до года»

От года до двух лет

Исполнился годик – пора подниматься выше, но не стоит забывать и о старых знакомых из первой ступеньки. С года до двух лет автор пособия предлагает познакомить ребенка с городом, деревней и дачей, формой и цветом. Очень интересны разрезанные картинки в книжках, которые ребенку предлагается собрать – составить целое из частей становится для малыше увлекательной игрой, во время которой он с помощью книжек сможет познакомиться с самыми разными понятиями и предметами. Очень удачная находка в этой серии – «Мой первый словарик». Предметы, названия которых малыш уже хорошо знает, вырезаются и перемешиваются. Теперь их нужно разобрать по кучкам, а заодно и познакомиться с собирательными понятиями «посуда», «одежда» и т.д. Не менее увлекательная книжка «Рисуем пальчиками», которая поможет получить ребенку удовольствием не только от процесса рисования, но и от результата, ведь создавать «шедевр» будет легко – достаточно пальчиком прикоснуться к контуру рыбки – и чешуйка готова. Немного терпения, и рыбка станет как на образце, заботливо размещенном рядышком.

От двух до трех лет

Какие бывают профессии. Книга серии Школа Семи Гномов (2-3 года)

В два года пора приниматься за азбуку, ведь вокруг столько всего написано, а прочитать ребенок пока не может. Классическая азбука с изображениями предметов, начинающихся на все буквы алфавита – отличное начало. Среди книжек третьей ступеньки много тематических – про времена года, домашних питомцев и одна из самых удачных – «Какие бывают профессии». В этой книжке ребенок не только узнает о самых обычных и интересных профессиях, познакомится с тем, что делают люди, но, самое захватывающее для любого малыша – узнает, какие инструменты и одежда нужны для представителей разных профессий. Именно с этими предметами ребенок их ассоциирует в первую очередь. Продолжаем знакомиться с формой и цветом, рисовать пальчиками и лепить из пластилин, но задания становятся уже посложнее и поинтереснее.

От трех до четырех лет

Урок семи гномов

Обучающие книги для детей от трех до четырех лет имеют одну новую особенность – наклейки, так любимые всеми детьми. На этой четвертой ступеньке продолжаем изучать азбуку – читаем и учим стихи, которые помогают развитию речи. Продолжаем изучать профессии, но уже знакомимся не с милиционерами и поварами, а дирижерами, художниками и музыкантами. Попробуйте-ка сами объяснить своему малышу просто и понятно о том, чем занимается дирижер! С книжкой сделать это будет намного проще, как и научиться считать, познакомиться с величиной, формой и множествами. Ближе к четырем годам уже не простые развивающие игры, а самые настоящие занятия, развивающие мышление и логику, да и руку пора к письму готовить, этому поможет первая пропись. В ней нет, конечно, сложных заданий, но научится рисовать четкие ломаные и плавные округлые кривые тоже нужно научиться.

От четырех до пяти лет

Чем заниматься с ребенком четырех - пяти лет? Ему уже все-все интересно! Чего не коснись, он тут же спрашивает: «Почему? А как?» Поэтому и книжки на этой ступеньке самые-самые разные – знакомимся с расписными игрушками и заглядываем в космос, разбираемся, что из чего сделано и куда делись динозавры, рассуждаем о здоровом образе жизни, а также времени и пространстве. Не забываем и о привычных занятиях счетом, грамотой и прописями, но делаем их интереснее и эффективнее благодаря увлекательным заданиям из книжек.

От пяти до шести лет

Уроки грамоты

На шестой ступеньке пора всерьез готовиться к школе, а это значит нужно в первую очередь суметь до нее добраться, поэтому учимся вести себя на дороге с книжкой «Как перейти дорогу». Ну а чтобы не попасть впросак на уроках, продолжаем упорно заниматься счетом, письмом и развитием речи. Никто не бежит «вперед батьки». Прописи очень сложные, но все же детские. С буквами ребенок познакомиться в свое время, зато писать их ему не составит труда, ведь научившись выводить такие узоры в специальной прописи, легко будет любой даже самый сложный буквенный элемент освоить. На уроках грамоты ребенок познакомится с загадками, кроссвордами и ребусами. Лучше подготовки к чтению (если вдруг после всех этих занятий ваш малыш еще сам не начал читать) не придумаешь. Замечательна книжка из этой серии «Логика и мышление». Иные задания не каждый взрослый выполнит, зато ребенок, познакомившийся с «логикой и мышлением» более ранний ступенек, решает их без проблем.

От шести до семи лет

Детские книги этой последней ступени – для дошкольников. Занимаясь по ним, приглядитесь к своему ребенку, как он справляется с предложенными заданиями, играет в развивающие игры, решает ребусы и головоломки. Это своего рода проверка перед школой, который поможет понять, как родители справились с задачей воспитания своего малыша и подготовкой его к школьному обучению. Особая книжка этой ступени – «Тесты для подготовки к школе», диагностические таблички которой помогут родителям оценить способности своего ребенка, а ему самому наверняка доставят немало увлекательных минут, когда решая их он сможет применить все те знания и умения, которые дали ему родители с помощью семи гномов.

Автор статьи: Дарья Кузнецова
Для интернет-магазина Ученый Кот


<< Вернуться назад

Квартирка Ученого Кота. Статьи и обзоры. / Гостиная / Школа семи гномов. Серия развивающих книг для детей от 0 до 7 лет

Как сделать заказ

    Скидки и акции

    Вопросы и ответы

    Группа ВКонтакте


      Мастер-классы

      Статьи и обзоры


      Награды и благодарности

      Что ваш ребенок больше всего любит?
      Играть в игрушки
      Читать/слушать книги
      Заниматься творчеством
      Гулять
      Ходить на ушах
      Телефон/планшет
      Всего понемногу :)
      Посмотреть результаты