Актуально!

Каталог товаров

Скидки и хиты!

По возрасту и полу

Выбор подарка

Навыки и развитие

География доставки

Новинки ассортимента

Квартирка Ученого Кота. Статьи и обзоры. / Гостиная

Читаем детскую классическую литературу


Детская поэзия - это особый жанр литературы для детей. Подарите своему ребенку волшебство поэтических строчек от классиков детской литературы, которыми зачитываются вот уже на протяжении нескольких десятилетий. Наверняка, эти строчки вы не раз слышали в детстве, на них выросли и ваши родители.

Малыши невероятно чутко воспринимают сказки и истории, написанные в стихах. Мелодичная, стройная рифма завораживает их и они порой готовы слушать их часами, со временем заучивая наизусть. В стихах для малышей вы не найдете той отвлеченной лирики или глубоких душевных переживаний главного героя, которые так свойственны произведениям для взрослых. В центре каждого стихотворения находится конкретный объект или действие, знакомое малышу, поэтому и легко узнаваемое. Каждый стих - это маленькая история. В них преобладает дружеская интонация, вызывающая доверие юного читателя. Благодаря своему гармоничному строю, стихи могут действовать на детей успокаивающе. А правильно подобранный репертуар сможет стать маленьким мостиком, перекинутым в большой мир литературы.

Александр Сергеевич Пушкин

А.С. Пушкин написал немного сказок для детей, но все они яркие, запоминающиеся. И читаются очень легко. Сказки сразу завораживают своим необычным началом. Откроем книжечку "Сказка о царе Салтане".

   Три девицы под окном
   Пряли поздно вечерком.

И дальше так стремительно развиваются события, что невозможно оторваться от чтения. Его стих очень подвижен, свободно передает быструю смену событий.

   Ветер весело шумит,
   Судно весело бежит.
   В синем небе звезды блещут,
   В  синем море волны хлещут.

Вся сказка читается с неподдельным увлечением и интересом. А как мягко и задушевно звучит речь его героев:

   Белочка при всех
   Золотой грызет орех,
   Изумрудик вынимает,
   А скорлупку собирает.

И самое главное, сказка заканчивается веселым пиром - зло наказано, добро побеждает. И это, безусловно, важно для воспитания в детях хороших черт характера и веры в доброту.

Другие сказки А.С. Пушкина не менее интересны, мы все их хорошо помним и с удовольствием читаем нашим детям и внукам: "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях", "Сказка о попе и работнике его балде", "Сказка о золотом петушке", "Сказка о рыбаке и рыбке".

Нужно обязательно читать добрые, волшебные сказки Пушкина. Они воспитывают в наших детях активную позицию по отношению к хорошим и плохим поступкам, запоминаются на всю жизнь. Я уверена, что еще не одно поколение с упоением будет читать сказки Пушкина.

Корней Иванович Чуковский

Телефон

Добрый сказочник, поэт, ученый-филолог - таков был Корней Иванович Чуковский. И этот серьезный дядя с увлечением писал стихи для детей. Я с детства люблю Чуковского. Его поэтические сказки: "Мойдодыр" и "Бармалей", "Айболит" и "Краденое солнце", "Федорино горе" и "Муха-цокотуха". Став взрослой, я не раз перечитывала его своим детям, а теперь читаю и внукам.

Трогательные, смешные и увлекательные сказки Корнея Чуковского, где все понятно и легко:

   Что такое?
   Что случилось?
   Отчего же все кругом - 
   Завертелось, закружилось
   И помчалось кувырком?

Оказывается, Мойдодыр не любит грязнуль, наказывает их, учит быть чистыми и аккуратными. Все это понятно малышам и легко ими воспринимается.

Все сказки Чуковского заканчиваются весело, победно, примерно так, как в "Мухе-Цокотухе":

   Сапоги скрипят,
   Каблуки стучат.
   Будет, будет мошкара
   Веселиться до утра
   Нынче Муха-цокотуха -
   Именинница!

Корней Иванович Чуковский был убежден, что ребенок, активно сопереживая с героем сказки каждую ситуацию, тоже чувствует себя борцом. И он с нетерпением ждет, чтобы эта борьба закончилась победой!

Увлекательны и интересны будут прибаутки, загадки и "перевертыши" Чуковского. Кстати, слово "перевертыш" ввел в литературу именно он.

   Свинки замяукали:
   Мяу, мяу, мяу!
   Кошечки захрюкали:
   Хрю, хрю, хрю!

Сказочный мир Дедушки Корнея очень интересен и познавателен для детей. Поэтому книжки Чуковского обязательно должны быть на полке вашего ребенка.

Самуил Яковлевич Маршак

Другой, не менее известный и интересный детский поэт, а также педагог, переводчик и драматург - Самуил Яковлевич Маршак. Свои первые произведения для детей Самуил Яковлевич создал еще в далеких 1920-30 годах: "Детки в клетке", "Сказка о глупом мышонке", "Вот такой рассеянный", "Усатый полосатый" и многие другие.

"Детки в клетке" - адресовано самым маленьким читателям. Отсюда - игровой момент, легко запоминающиеся стихотворные строки.

   - Эй, не стойте слишком близко!
   Я тигренок, а не киска!

Или такие познавательные строчки о зебрах:

   Разлинованы лошадки,
   Словно школьные тетрадки.
   Разрисованы лошадки 
   От копыт до головы.

Согласитесь, такие строчки интересно читать и взрослому человеку. А его увлекательный стихотворный цикл "Круглый год" - это поэтический календарь природы. Для каждого месяца Маршак находит точные характеристики и приметы:

   Открываем календарь -
   Начинается январь.
   В январе, в январе
   Много снега на дворе.

А сказки Маршака: "Теремок", "Кошкин дом", "Сказка о глупом мышонке" - вообще шедевры детской литературы. Чтобы их создать, нужно иметь особый талант. Ведь чем меньше возраст читателя, тем яснее должно быть содержание и выразительней язык.

   Побежала мышка-мать,
   Стала утку в няньки звать:
   - Приходи к нам тетя утка,
   Нашу детку покачать.

Много озорства и юмора в детских стихах Маршака. Например, наиболее известное "Вот такой рассеянный".

   Сел я утром на кровать,
   Стал рубашку надевать.
   В рукава просунул руки,
   Оказалось - это брюки!

В этой присказке добродушный смех над хорошим, но забывчивым героем. А это очень весело и интересно. Книги Маршака - своеобразный учебник родного языка, который учит ребят говорить, мыслить и чувствовать.

Агния Львовна Барто

А эти звонкие строчки наши малыши повторяют поколение за поколением:

   Идет бычок, качается,
   Вздыхает на ходу:
   Ох, доска кончается,
   Сейчас я упаду.

И, конечно же, мы сразу вспоминаем имя Агнии Барто. У Агнии Барто даже каждая игрушка имеет свой характер, становится участником детской книжки.

   Я люблю свою лошадку,
   Причешу ей шерстку гладко,
   Гребешком приглажу хвостик
   И верхом поеду  в гости.

Поэзия А. Барто помогает развить в детях такие черты характера, как: добро, отзывчивость, ответственность.

   Уронили мишку на пол,
   Оторвали мишке лапу,
   Все равно его не брошу,
   Потому что он хороший.

Поэтесса с добрым юмором и большим мастерством пишет стихи для детей разного возраста. Вспомните, с каким удовольствием девочки-подростки повторяют эти строки:

   Что болтунья, Лида, мол,
   Это Вовка выдумал.
   А болтать-то мне когда?
   Мне болтать-то некогда!

Очень озорно и здорово! Книжки Агнии Барто тоже должны найти место в детской библиотеке вашего ребенка. За такими добрыми, звонкими строками и скрывается настоящая педагогика.

Елена Александровна Благинина

В детской литературе есть еще одна яркая поэтесса - Елена Александровна Благинина. Безупречный вкус, великолепное знание русского языка, любовь к природе, ясность и простота - все это отличает ее поэзию. Одно из ее добрых стихов "Вот такая мама":

   Мама песенку тянула,
   Обувала дочку,
   По резинке пристегнула
   К каждому чулочку.
   Светлые чулочки
   На ногах у дочки.

Какой теплотой и заботой веет от этих строк. А вот и концовка, она тоже звучит взволнованно и преданно:

   Вот какая мама -
   Золотая прямо!

И как-то ненавязчиво в стихах поэтессы приводятся мысли о роли личного примера родителей. В стихотворении "Полюбуйтесь-ка, игрушки" маленькая героиня говорит своим куклам:

   Я, как мама, не люблю
   В доме беспорядка…

Ощущением тепла, детской безмятежности, счастья пронизан стих "Посидим в тишине":

   Мама спит, она устала.
   Ну и я играть не стала…

Просто замечательные строки. А если вы почитаете вашему ребенку стихи Елены Благининой, то, наверняка, нахлынувшие воспоминания о собственном детстве согреют вас и вы будете счастливы вместе с ним.

Конечно, есть много поэтов "хороших и разных" и в наше время. Но с особым удовольствием и трепетом мы открываем и читаем нашим детям стихи и сказки наших классиков. Эти шедевры детской классической литературы всегда будут привлекать внимание детей и взрослых. Ведь истинные ценности не знают срока давности. И мы опять и опять будем открывать для себя в их книгах что-то необычное, новое. Чтобы ваш малыш рос умным, озорным, ласковым, откройте для него удивительный книжный мир Пушкина, Маршака, Чуковского, Михалкова, Носова, Барто и многих других.

Автор статьи: Татьяна Емельянова
Для интернет-магазина Ученый Кот


<< Вернуться назад

Квартирка Ученого Кота. Статьи и обзоры. / Гостиная / Читаем детскую классическую литературу

Как сделать заказ

Скидки и акции

Вопросы и ответы

Группа ВКонтакте


Награды и благодарности

Заметки о новинках

Статьи и обзоры


Мастер-классы

Как Вы нас нашли?
По рекомендации друзей или знакомых
По ссылке с какого-либо сайта, блога или форума
Из поисковой системы (Яндекс, Google и др.)
Давно знаю ваш магазин и являюсь постоянным клиентом
Не помню
Посмотреть результаты