Актуально!

Каталог товаров

Скидки и хиты!

По возрасту и полу

Выбор подарка

Навыки и развитие

Новинки ассортимента

География доставки

Квартирка Ученого Кота. Статьи и обзоры. / Учебный класс

Я познаю мир! Развиваем познавательную активность ребенка


Ребенок и лупа

Я сегодня видел сам:
Слон летал по небесам!
В синеве он важно плыл,
Даже солнце заслонил!
И опять случилось чудо -
Превратился он в верблюда.
	В. Лифшиц

Малыш родился! Маленький, хрупкий и беззащитный, он впервые открывает глазки на встречу большому и неизведанному миру. Этот мир, полный неожиданных чудес и необычайно удивительный, захватывает своей загадочностью и неизвестностью. С первых минут жизни кроха пытается познать его, учится действовать и ориентироваться в мире и жить с ним в единстве и гармонии.

Изо дня в день малыш расширяет и углубляет свои знания об окружающем мире. И, конечно же, его знания и представления существенно отличаются от представлений взрослых. Ребенок мыслит и чувствует по-своему, постепенно формируя свое собственное представление. Задача родителей - поддерживать его мысли, чувства и действия, ненавязчиво помогая и направляя в нужную сторону.

Малыш и собака

Совершенствуя слух, зрение, обоняние, тактильные ощущения, двигательные навыки, малыш все более активно включается в познавательный процесс. Его наблюдательность и любознательность начинает выражаться в виде вопросов. Это очень важный этап! Он означает, что малыш открыт новым знаниям. Не злитесь, если вопросов слишком много. С удовольствием подбирайте ответы, даже если вопросы ставят вас в тупик, всячески поощряйте и хвалите маленького любознайку. В противном случае, малыш устанет биться в закрытую дверь и потеряет столь важный интерес к познанию, вернуть который будет очень и очень трудно.

Часто, пытаясь научить чему-то ребенка, мы, родители, сами не замечая того, отбиваем у него весь интерес к познанию. "Не трогай собаку!", "Не лезь в грязь!", "Не тащи в рот!" - очень популярные фразы родителей. Конечно, проще всего посадить ребенка за стол с обучающей книгой или включить ему познавательную телепередачу и спокойно заниматься своими делами. Но это не выход. Ребенок, в силу своих возрастных особенностей, воспринимает только ту информацию, которая ему интересна и соответствует его возрасту. Поэтому сформировать правильное представление об окружающем мире он сможет не только с помощью словесной информации, а, прежде всего, с помощью способов, побуждающих его познавательную активность, помогающих делать собственные открытия, узнавать новое путем решения задач.

И, самое главное, родители должны вооружить ребенка такими способами познания окружающего мира, чтобы он научился самостоятельно ориентироваться и действовать в мире.

Если перевести понятие "окружающий мир" на язык терминов, то получится "окружающий мир - это социальный мир людей, мир природы и мир предметов, созданных человеком".

Ребенок и мама

Всех люблю на свете я...

Познание социального мира людей, нравственное отношение и доверие к людям формируется у ребенка с младенчества. Самые главные учителя и помощники в жизни - любимые родители. Ребенок воспринимает и познает окружающий мир людей через призму своей семьи. Доверие и любовь к людям формируется через доверие и любовь к своим родителям. Родители закладывают основные ценности, учат общаться и действовать в обществе.

Конечно же, в вопросе взаимодействия малыша с окружающим миром не обойтись без этикета. Владение этикетом - это умение правильно подбирать слова в определенных ситуациях, это основа вежливости и добрых отношений между людьми. Основы этикета заложены в художественной литературе: добрых сказках , веселых детских стихах, пословицах и поговорках.

Пожалуйста

Отменить, что ли, слово "Пожалуйста"?
Повторяем его поминутно.
Нет,
Пожалуй, что 
Без "Пожалуйста"
Нам становится 
Неуютно.
	А. Кондратьев

Замечательные сборники стихов А. Усачева, Г. Остера, В. Степанова, В. Маяковского в стихотворной форме учат детей этикету, хорошему поведению, рассказывают о том, что хорошо, а что плохо. Их герои - обычные мальчики и девочки, оказавшиеся в различных жизненных ситуациях.

Малыш и мир

Я узнал, что у меня, есть огромная семья - и тропинка, и лесок, в поле каждый колосок...

Маленькие дети воспринимают мир природы и мир предметов совершенно иначе, чем взрослые. Они объясняют многие явления и предметы по-своему. Если вы хотите узнать, что думает ваш ребенок об окружающем мире, задавайте ему вопросы о том, как устроен мир и прислушивайтесь к его ответам.

"Как ты думаешь, почему солнышко светит?"
"По-твоему, как рыбки дышат в воде?"
"Откуда взялись звездочки на небе?" и т.д.

Его ответы и предположения, скорее всего, будут кардинально отличаться от ваших представлений. Но это совсем не повод для расстройства. Представляя, фантазируя, воображая, ребенок формирует свое видение окружающего мира, постепенно совершенствуя и приближая его к реальному. Если же ребенок сам задает вам вопросы, то не отвечайте сразу, спросите сначала его мнение.

Дети совершенно искренне могут считать, что многие предметы и явления живые, наделяют их человеческими свойствами, могут обижаться на них, разговаривать с ними, сочувствовать и сопереживать, радоваться за них. Дети поэтому так любят сказки, ведь в них часто рассказывается о говорящих предметах и животных, о деревьях, которые могут ходить и петь.

Задавайте ребенку вопросы, всячески стимулируйте его познавательную активность, предлагайте ему различные способы познания окружающего мира и вы увидите, как с возрастом будет меняться его мировоззрение.

Ребенок рисует

Способы познания мира природы и предметов

Первое, о чем хотелось бы сказать - это искусство.

Это важная и неотъемлемая составляющая, непосредственно участвующая в формировании у ребенка правильного представления об окружающем мире. С помощью искусства ребенок учится смотреть на мир добрыми глазами, учится видеть его красоту, беречь ее и созидать новую. Искусство - нравственная составляющая, помогающая маленькой личности развиваться в гармонии с миром.

Детям доступны практически все виды изобразительного и декоративно-прикладного творчества - рисование, лепка, вышивка, плетение и другие. Такое творческое выражение необходимо детям, оно помогает развитию их талантов, может стать призванием и делом всей жизни.

Познавательные опыты и научные эксперименты

Ребенок, в силу своих возрастных особенностей, воспринимает только ту информацию, которая ему интересна, которая увлекает его, удивляет и требует непосредственного участия. Приведем несколько примеров опытов и экспериментов, которые можно воплотить дома без особых усилий и затрат, но которые обязательно понравятся юному исследователю.

  1. Невидимые чернила. На чистом листе белой бумаге нужно сделать рисунок или надпись с помощью молока, лимонного сока или столового уксуса. Затем нагреть лист бумаги, желательно без использования открытого огня (настольная лампа) и можно будет увидеть, как невидимый рисунок или текст превращается в видимый. Импровизированные чернила вскипят и секретное письмо можно будет прочитать.
  2. Как достать монету из воды, не замочив рук? Положите монету на дно тарелки и залейте ее водой. Как ее вынуть, не замочив рук? Тарелку нельзя наклонять. Сложите в комок небольшой клочок газеты, подожгите его, бросьте в пол-литровую банку и сразу же поставьте ее вниз отверстием в воду рядом с монетой. Огонь потухнет. Нагретый воздух выйдет из банки, и благодаря разности атмосферного давления внутри банки вода втянется внутрь банки. Теперь можно взять монету, не замочив рук.
  3. Ребенок и опыты
  4. Вареное или сырое? Если на столе лежат два яйца, одно из которых сырое, а другое вареное, как можно это определить? Конечно, каждая хозяйка сделает это с легкостью, но покажите этот опыт ребенку - ему будет интересно. Он вряд ли свяжет это явление с центром тяжести. Объясните ему, что в вареном яйце центр тяжести постоянен, поэтому оно крутится. А у сырого яйца внутренняя жидкая масса является как бы тормозом, поэтому сырое яйцо крутиться не может.
  5. Цветная вода. Покажите ребенку как, словно по волшебству, вода в обычной банке меняет свой цвет. В стеклянную банку или стакан налейте воду и растворите в ней таблетку фенолфталеина (он продается в аптеке и лучше известен под названием "пурген"). Жидкость будет прозрачной. Затем добавьте раствор питьевой соды - раствор окрасится в интенсивный малиновый цвет. Насладившись таким превращением, добавьте туда же уксус или лимонную кислоту - раствор снова обесцветится.
  6. Извержение вулкана. Производит впечатление на маленьких детей и такой простенький опыт: добавьте в питьевую соду уксус так, как мы это делаем для теста. Только соды должно быть побольше, скажем, 2 столовые ложки. Выложите ее в блюдечко и лейте уксус прямо из бутылки. Пойдет бурная нейтрализация, содержимое блюдца начнет пениться и вскипать большими пузырями. Для большего эффекта можно вылепить из пластилина "вулкан" (конус с отверстием наверху), разместить его на блюдце с содой, а уксус лить сверху в отверстие. В какой-то момент пена начнет выплескиваться из "вулкана" - такое зрелище малыш запомнит надолго.

    С помощью готового набора для изготовления вулкана ребенок может с легкостью проделать этот опыт и без участия взрослого. Такие наборы, как правило, включают в себя уже готовую "гору" со специальными бортиками, которые препятствуют вытеканию "лавы", и все необходимые компоненты для изготовления "лавы".

  7. Выращивание кристаллов. Это совсем несложный эксперимент, но занимает несколько дней. Приготовьте перенасыщенный раствор соли (такой, в котором при добавлении новой порции соль не растворяется) и осторожно опустите в него затравку, скажем, проволочку с маленькой петелькой на конце. Через какое-то время на затравке появятся кристаллы.

    С помощью готовых наборов по выращиванию кристаллов можно вырастить дерево или целый фантастический сад. Такие наборы, как правило, включают в себя уже готовую затравку с основой, пищевую соль, мерные стаканчики и специальные палочки для размешивания. Такие наборы упакованы в подарочную коробочку и станут прекрасным подарком.

  8. Мыловарение. Нагревая на водяной бане, растопите 70 г говяжьего жира и 30 г свиного сала. Затем, энергично мешая, добавьте нагретый раствор гидроксида натрия (25 г сухого гидроксида на 30 г воды). Полученную смесь, помешивая, нагревайте на водяной бане 30 мин. По мере выкипания добавляйте горячую воду. Затем добавьте 100 мл 20%-ного раствора поваренной соли и снова нагрейте до полного отделения мыла. Собранное мыло при необходимости заверните в тряпку и отожмите (лучше делать это в перчатках, чтобы не обжечься крепким раствором щелочи). Затем промойте мыло в небольшом количестве холодной воды и добавьте немного растворенного в спирте душистого вещества (это может быть тминное, анисовое, фенхельное масло или любое другое). Его надо совсем чуть-чуть, потому что запах очень сильный. После этого заверните мыло в прочную тряпку и тщательно разомните. И, наконец, слегка подогрев полученную массу, прессованием придайте ей вид обычного куска мыла.

    Готовые наборы для изготовления мыла включают в себя уже готовую мыльную основу, специальные безвредные красители, формочки для охлаждения мыла. Такой набор станет хорошим подарком к празднику для маленького исследователя.

  9. Естественная лупаРебенок и микросоп

    Если вам понадобилось разглядеть какое-либо маленькое существо, например паука, комара или муху, сделать это очень просто. Посадите насекомое в трехлитровую банку. Сверху затяните горлышко пищевой пленкой, но не натягивайте ее, а, наоборот, продавите ее так, чтобы образовалась небольшая емкость. Теперь завяжите пленку веревкой или резинкой, а в углубление налейте воды. У вас получится чудесная лупа, сквозь которую прекрасно можно рассмотреть мельчайшие детали.

    Тот же эффект получится, если смотреть на предмет сквозь банку с водой, закрепив его на задней стенке банки прозрачным скотчем.

    Но можно подарить ребенку настоящий микроскоп, как у настоящего биолога. Такую модель отличает высокое качество изображения - объективы, окуляры и все оптические элементы имеют очень высокую прозрачность и несколько просветляющих слоев. Детские микроскопы удобны в использовании - механизмы фокусировки и столик для препаратов имеют плавный ход, без рывков и люфта. Такие микроскопы, как правило, продаются в комплекте с биологическим материалом для изучения.

    Если ваш кроха - любитель звездного неба, отличным подарком станет настоящий телескоп, например от компании Bresser, Eastcolight, Levenhuk или ООО Научные развлечения. Такие телескопы имеют точные оптические стеклянные линзы, что обеспечит четкость и ясность изображения. У них прочный металлический корпус, что удобно для использования ребенком.

Побуждая ребенка к познавательной деятельности, родители выполняют трудную, но очень важную задачу по подготовке малыша к жизни в гармонии с окружающим миром. Заинтересовывайте своего ребенка, удивляйте, побуждайте и результат не заставит себя ждать.

Автор статьи: Марина Харькова
Для интернет-магазина Ученый Кот


<< Вернуться назад

Квартирка Ученого Кота. Статьи и обзоры. / Учебный класс / Я познаю мир! Развиваем познавательную активность ребенка

Как сделать заказ

Скидки и акции

Вопросы и ответы

Группа ВКонтакте


Награды и благодарности

Заметки о новинках

Статьи и обзоры


Мастер-классы

Как Вы нас нашли?
По рекомендации друзей или знакомых
По ссылке с какого-либо сайта, блога или форума
Из поисковой системы (Яндекс, Google и др.)
Давно знаю ваш магазин и являюсь постоянным клиентом
Не помню
Посмотреть результаты