Актуально!

Каталог товаров

Скидки и хиты!

По возрасту и полу

Подарки и оформление

Новинки ассортимента

География доставки

Квартирка Ученого Кота. Статьи и обзоры. / Гостиная

Первое знакомство с музыкальными инструментами


Арфа Наш рассказ поможет дать детям представление о различных музыкальных инструментах. С самого рождения человека окружает музыка. Прислушайтесь и вы обнаружите, что музыка в мире разлита повсюду. Она в щебетании птиц, в шуме моря, стрекотании кузнечика, дуновении ветерка… Нужно только уметь слушать. Чтобы извлекать звуки и создавать музыку, люди придумали и создали множество музыкальных инструментов, все их не перечесть. Мы с вами познакомимся лишь с небольшой частью этих удивительных изобретений.

Самая шумная, самая древняя и многочисленная группа музыкальных инструментов – ударная. Самый известный из них конечно барабан. Он и сейчас выглядит также как много столетий назад.Вы никогда не задумывались, почему барабан круглый а не квадратный? Оказывается потому чтобы кожа натягивалась равномерно, а это возможно только на круге. Играют на барабане деревянными палочками. С их помощью можно вызывать самые разные звуки - от слабого шороха до раскатов грома, но самое т рудное это барабанная дробь! Барабан незаменим в любом оркестре. ОН подчеркивает ритм музыки, придаёт звучанию оркестра большую силу, а его краскам большее разнообразие.

Духовые - Произошли от старинного русского слова «дух», что значит воздух, а может и от слова душа. Ведь для того, чтобы звучание стало по настоящему музыкальным, нужно играть с душой, вкладывать всю душу. Торжественные ликующие голоса этих инструментов, отливающих солнечным блеском, открывает парады, шествия, Олимпийские игры. Они приветствуют гостей, чествуют победителей.

ВОЛТОРНА (лесной рог) – духовой инструмент. Современные волторны – это согнутая в круг медная или латунная трубка длиной более трёх метров, со множеством завитков, с широким раструбом. Она отличается мягкостью и полнотой звучания, необычным приглушенным тембром. Играют на волторне очень своеобразно. При игре кнопки нажимают левой рукой, а правую руку сжатую в кулак, помещают в раструб и двигают её вглубь и обратно для придания музыке особых оттенков.

САКСОФОН – ещё молодой духовой инструмент. Его в 1841 г. В Париже сконструировал мастер А.Сакс, в честь которого и был назван инструмент. И сейчас при исполнении джаза и блюза этот необычный инструмент просто незаменим.

А вот и король всех духовых инструментов – ОРГАН. Кстати слово орган - греческое и обозначает «инструмент». Орган – очень большой, сложный и красивый инструмент. Он устанавливается в больших залах и состоит из целой системы духовых труб разных размеров , воздушных насосов, клавиатур и регистровых ручек… По силе звучания и объёму звуков орган равен целому симфоническому оркестру! Вы представляете такую мощь!? Музыканты, играющие на органе называются органистами. Это пока ещё очень сложная и редкая профессия.

Гармонь, гармоника… без этого инструмента а также его разновидностей – баяна и аккордеона, не обходится не одно выступление. В народе эти инструменты имеют огромную популярность. Кажется, гармонь существовала всегда. А между тем это один из самых молодых музыкальных инструментов. Гармоника была изобретена в 1822 г Фридрихом Бушманом. Оттуда она очень быстро распространилась по всему миру. Все разновидности гармоники клавищно-духовые инструменты. Только у аккордеона с одной стороны, а у баяна с обеих сторон, находятся вместо клавиш кнопки. Меха у гармони разводятся вручную. Простым нажатием на клавишу или кнопку из гармони, баяна и аккордеона можно извлечь не один звук, а целый аккорд. Поэтому на гармошке можно правой рукой играть мелодию, а левой перебирать аккорды. Вот какие богатые возможности у этого инструмента, она звучит как несколько инструментов сразу! И играть на ней удобно можно сидя, стоя, и даже на ходу.

АРФА - какое звучное название! Появилась она ещё на заре человеческой цивилизации и стала прародительницей всех струнных инструментов. В оркестре она занимает особое место. Её голос звучит обычно тогда, когда происходит что-нибудь необыкновенное. Арфа может изображать и нежное дуновение ветерка и грозные порывы бури. Все громогласные инструменты замолкают, когда начинает звучать её дивный голос. И хотя родилась она в древности, говорят её создал один из античных богов, до сих пор она остается молодой и прекрасной. Соло могут играть на арфе только настоящие виртуозы.

Королева оркестра СКРИПКА очень популярный струнный смычковый инструмент. Корпус скрипки очень изящен, С плавными закруглениями, тонкой талией. На верхней деке красивые вырезы, которые называются эфы. К корпусу скрипки прикреплён гриф, который заканчивается завитком. На скрипке четыре струны и они носят название тех звуков на которые настроены «ми» »ля» »ре» »соль». Скрипач изменяет высоту звука, прижимая струну к грифу пальцами левой руки. Чтобы было удобно играть, он кладет скрипку на плечо и поддерживает её подбородком. В правой руке музыкант держит смычок и водит им по струнам.

Говорят, скрипка поет… и правда звучание её похоже на трепетный человеческий голос. Но она умеет не только петь, в оркестре ей поручают очень ответственные этюды. Мы слышим пение скрипок то широкое и спокойное, то взволнованное, а то и драматично напряженное. История музыки знает много имен прославленных скрипачей. Легендарное имя Никола Поганини, его обвиняли в колдовстве, потому что в те времена, когда он жил не верилось, что обыкновенный человек сам без помощи волшебной силы, так может играть на скрипке!

О ГИТАРА, гитара! Сколько возвышенных слов в её адрес написано и сказано. Гитара, пожалуй, самый любимый и популярный инструмент. И это не случайно. Гитара сопровождает музыканта повсюду. На гитаре можно сыграть и старинные русские романсы, и страстные цыганские песни, и классическую музыку. Этот инструмент как бы сливается с музыкантом. Она всегда рядом с ним в горе и в радости, в походе, на отдыхе и дома.

Говорят, гитара родилась в Испании. Первые упоминания о ней относятся к 14 веку. Современные гитары различаются между собой. Есть испанская шестиструнная гитара, русская семиструнная и особая гавайская шестиструнная. Гитара относится к струнным щипковым инструментам. Чтобы овладеть настоящим искусством игры на гитаре потребуется много лет.

А вот музыкальные инструменты всего с тремя струнами. Что на них можно сыграть? Оказывается множество всяких мелодий. У этих инструментов длинная узкая шейка, она называется гриф. Вдоль неё натянуты всего три струны. Если прижимать струну к грифу в определенном месте, то можно сделать звуки длиннее и короче. Речь идет о домре и балалайке. Это щипковые струнные инструменты. Чаще всего их можно услышать в оркестре русских народных инструментов.

Домра появилась в шестнадцатом веке, а балалайка в семнадцатом. Домра лирична, напевна, нежна, а у балалайки характер легкий. Что на ней не играй, все будет получаться весело, беззаботно, а когда и дурашливо. Эти музыкальные инструменты любят веселых, энергичных исполнителей, и они очень любимы народом.

Вот и закончилось наше знакомство с удивительными музыкальными инструментами. А может только началось? Ведь это лишь малая часть огромной страны, где правит её Величество Музыка. Путешествовать можно в этой стране долго и увлекательно. Здесь можно встретить ещё очень много интересных, загадочных, даже таинственных обитателей. «Музыка похожа на океан, а музыкальные инструменты подобны островам, разбросанным в океане» - так сказал знаменитый испанский гитарист Андрес Сиговия.

Ищите, друзья, свой остров! Счастливого вам пути!

Автор статьи: Татьяна Емельянова
Для интернет-магазина Ученый Кот


<< Вернуться назад

Квартирка Ученого Кота. Статьи и обзоры. / Гостиная / Первое знакомство с музыкальными инструментами

Как сделать заказ

    Скидки и акции

    Вопросы и ответы

    Группа ВКонтакте


      Мастер-классы

      Статьи и обзоры


      Награды и благодарности

      Что ваш ребенок больше всего любит?
      Играть в игрушки
      Читать/слушать книги
      Заниматься творчеством
      Гулять
      Ходить на ушах
      Телефон/планшет
      Всего понемногу :)
      Посмотреть результаты