Актуально!

Каталог товаров

Скидки и хиты!

По возрасту и полу

Подарки и оформление

Новинки ассортимента

География доставки

Квартирка Ученого Кота. Статьи и обзоры. / Детская

Матрешка – это сувенир? Или детская игрушка?


Матрешка-сувенир

Вот уж действительно, самая родная игрушка, наша, русская. Не зря любой иностранец, побывав в России, возвращается к себе домой с сувениром – матрешкой. К ней могут покупаться деревянные ложки, самовары, глиняные игрушки, но все же матрешка – главный символ России.

Тем удивительнее будет узнать, что матрешка в виде деревянной фигурки, внутри которой прячутся такие же, но мал-мала-меньше, родом из Японии. Эту игрушку, а именно фигурку японского мудреца Фукурумы, привезли в нашу русскую мастерскую детских игрушек.

Уже не важно, с какой целью это было сделано – просто показать диковину заморскую или целенаправленно перенять опыт чужеземных мастеров, но результатом появления японской игрушки в российской мастерской и экспериментов наших мастеров и художников стала матрешка. Это была деревянная игрушка - фигурка девушки в непритязательном повседневном городском наряде, который традиционно повторяется и во многих современных игрушках: вспомните фартук, косынку, правда у первой матрешки еще была курица под мышкой.

Самая первая матрешка

Не спешите удивляться, вы наверняка представили себе фирменный пакет птицефабрики с утрамбованным в него цыпленком-бройлером.., а у первой матрешки был подмышкой живой петушок. Непонятно, откуда у матрешки такое имя. Во-первых, оно женское, хотя самая первая матрешка состояла и из мальчиков, и из девочек - они чередовались, и всего их было восемь.

Видимо, сыграло роль то, что самая большая наружная фигурка все же была женского пола, а будь оно наоборот, матрешка могла бы стать, например, ивашкой. Само название «матрешка», по большинству мнений, является производным от Матрены или Маши, в общем, самых, что ни на есть русских имен. Остановимся на такой теории и посмотрим, чем же матрешка хороша. Кроме того, что она – всемирно признанный символ России, все же в первую очередь, это традиционная русская детская игрушка.

Думаю, не ошибусь, сказав, что она была у любого ребенка, выросшего в России. Ее уникальность – в универсальности. Ребенок может играть самостоятельно, без участия взрослых. Если у родителей есть время, матрешка может стать пособием для занятий. Развитие мелкой моторики, логики, усвоение абстрактных понятий «больше-меньше», «выше-ниже», «толще-тоньше», в общем, всему чему угодно можно научиться, было бы желание – а матрешка поможет.

Ряд, или семья, матрешек

Итак, играем матрешкой. Какой бы замечательной игрушка не была, если ее просто сунуть ребенку, чуда не произойдет и малыш не будет приходить в восторг от одного ее вида, если не сделать даже попытки заинтересовать. Классика – это просто вручить ребенку фигурку, разобрав и собрав у него на глазах. Это вариант для занятых родителей – отвлечь ребенка на полчасика, чтобы быстренько переделать кучу дел. Останавливаться на этом не будем, тем более что особо обсуждать в данном случае и нечего.

Гораздо более интересный вариант – посвятить знакомству с матрешкой хотя бы двадцать совместных (мама+малыш) минут. Чего проще – изобразите на лице удивление и безмерную радость, когда обнаружите внутри первой матрешки вторую, и ребенок не замедлит отреагировать также. Такая реакция легко закрепиться, и в дальнейшем эта игрушка будет всегда вызывать у малыша радость и ожидание маленького чуда. Обратимся к развивающим обучающим играм. Классическая матрешка, самая распространенная, выполняется в виде девушки в русском наряде.

Матрешка курчка Ряба

Бывают матрешки одинаково наряженные, начиная от самой большой и заканчивая самой маленькой. Так же возможны, напротив, разные неповторяющиеся наряды. Используя эту особенность, можно, выстроив все фигурки в ряд, сравнить их «одежду», попросив ребенка отметить различия. Такой ряд из матрешек идеален для усвоения понятий «больше-меньше». По желанию можно добавить здесь же «старше-младше», тем более, что фигурки раскрашиваются часто именно по такому принципу: самая большая – бабушка, поменьше – тетушка помоложе, еще меньше – девушка, дальше – девочка и последний – младенец.

Очень хороши матрешки на тему известных сказок – «Репки», «Колобка», «Заюшкиной избушки», «Теремка», «Курочки рябы» или «Маши и медведя». Понятно, что в этих случая фигурки изображают героев сказки, причем не обязательно живых, например, в наборе «Заюшкина избушка» самая большая фигурка – непосредственно лубяная избушка. Что можно придумать с такими «матрешками»? Кроме игры в сказку, можно попробовать смешать несколько сказок. Не все дети это сразу понимают и приветствуют, но многие от такой игры приходят в восторг. Если вариант, когда дочка упрямо ждет дословного рассказа любимой «Царевны-лягушки» каждый вечер перед сном и при малейшем отклонении от знакомого текста требует исправить неточность, про вашего ребенка, то эта игра будет весьма кстати. Предложите придумать, что интересного герои разных сказок могли бы сделать вместе, а потом с помощью матрешек проиграйте придуманный сюжет. Возможно, этим же вечером вместо заезженной сказки ребенок попросит рассказать совместно придуманную днем историю, да еще и поможет в этом.

Матрешка для раскрашивания

Если дома есть не одна матрешка, а хотя бы две или три, каждая, разумеется, со своим набором вкладывающихся фигурок, то можно поиграть в «путаницу». Для начала можно вытащить все фигурки, собрать их, перемешать и предложить ребенку распределить по «семьям». Потом усложните задачу – перемешайте разобранные на половинки фигурки разных матрешек. Можно, складывая отдельные фигурки, намеренно перепутать половинки (например, верх от зеленой матрешки, а низ от красной) и попросить малыша исправить ошибки.

Сложное, но хорошо развивающее мелкую моторику задание – собрать всех матрешек так, чтобы рисунок одежды у двух половинок совпадал. Если подобрать для этого задания качественно выточенную игрушку, то все получится.

Матрешка действительно игрушка просто универсальная. Она скрывает в себе почти безграничные возможности для игр. Научить ребенка видеть их – непростая задача, но и с ней можно справиться, стоит только начать играть.

Автор статьи: Дарья Кузнецова
Для интернет-магазина Ученый Кот


<< Вернуться назад

Квартирка Ученого Кота. Статьи и обзоры. / Детская / Матрешка – это сувенир? Или детская игрушка?

Как сделать заказ

    Скидки и акции

    Вопросы и ответы

    Группа ВКонтакте


      Награды и благодарности

      Статьи и обзоры


      Мастер-классы

      Что ваш ребенок больше всего любит?
      Играть в игрушки
      Читать/слушать книги
      Заниматься творчеством
      Гулять
      Ходить на ушах
      Телефон/планшет
      Всего понемногу :)
      Посмотреть результаты