Актуально!

Каталог товаров

4M

Скидки и хиты!

По возрасту и полу

Выбор подарка

Новинки ассортимента

География доставки


Паззлы

Стоят рядышком на полках детских магазинов. Мозаика – дама почтенная, с тысячелетней «неигровой» историей. Пазл еще совсем мальчишка. И трехсот лет не наберется. Они такие разные и все-таки они вместе.

Но какие же отношения их связывают? Иногда отличить мозаику от пазла не могут даже производители игрушек. А может быть, это одно и то же? Или пазл – это один из видов мозаики? (Мальчишка – сын почтенной дамы?) Или все-таки, мозаика и пазл - совершенно разные явления?

Все эти вопросы вряд ли вызовут жаркую общественную дискуссию. Но если вы пытливый родитель, значит, вы ответственно подходите к выбору игр для своего чада. И, значит, эта статья для вас. Но, довольно лирики! Обратимся к терминам. Пазл, так же как и мозаика, - это игра, предполагающая составление изображения из отдельных кусочков. Отличие здесь одно. Зато принципиальное. Из «пазлинок» можно собрать только одну картинку. А из мозаичных деталек - много. Ограничить полет фантазии может только количество кусочков мозаики. Их почему-то всегда не хватает.

Итак, пазл учит работать по образцу, а мозаика – тому же, плюс развивает творческие способности. Но из этого вовсе не следует, что пазл хуже мозаики. Оба они хорошая зарядка для ума. Пазл тренирует память и внимание. А еще это прекрасное успокаивающее средство. Помогает утихомирить маленьких буянов.

За годы существования в детской среде наши герои обросли таким количеством разновидностей, что разобраться в этом довольно сложно. Но мы попробуем.

Откуда ножки растут?

Мозаика полянка

Мозаика со штырьками-ножками, которые крепятся в отверстиях игрового поля, кто не играл в неё в детстве?! Может быть, поэтому мамы упорно ищут её в детских магазинах. Сами когда-то играли, и деток хочется приобщить. У мозаики моего детства было несколько недостатков.

Во-первых, фишек было мало. Недостаточно для создания собственного шедевра. Во-вторых, цвет и форма фишек не отличались разнообразием. Нынешние производители с этими проблемами замечательно справились. Какое разнообразие форм! Есть даже фишки в виде колпачков и черепашек. Цветовая гамма тоже радует глаз. Фишки крепятся не только к игровому полю, но и друг к другу. Есть такая детская мозаика для самых маленьких. «Полянка» называется. Подходит для детей от года. Детали - крупные шестигранники. Играть можно везде. На любой поверхности. Фишки соединяются друг с другом при помощи боковых креплений. Делает «Полянку» компания «Стеллар». Она же выпускает и мозаики. У которых ножки растут прямо из игрового поля. А фишки на это поле надеваются. Эта игрушка для малышей с года.

Детей до трех лет в мозаиках привлекают, прежде всего, детали. Их цвет, форма, соединение. Таково мнение психологов. Некоторые родители считают, что их деткам мозаика не нравится. Нет! Просто, процесс создания картины из кусочков малышам пока непонятен и недоступен. Зато они вполне могут собирать пазлы из крупных деталей.

Магнитная мозаика

Ребенок растет, и уже пробует складывать узор или рисунок. Что же можно ему предложить, помимо «мозаик с ножками»? Попробуйте магнитную мозаику. Её детальки легко крепятся не только к магнитному игровому полю, но и к холодильнику. Отдельные недостатки, с которыми вы можете столкнуться: выпадение магнитиков и слабое притяжение фишек к магнитной поверхности. Очень красивую магнитную мозаику выпускает компания «Кверчетти». Собранная картинка выглядит точь-в-точь как мозаика из смальты.

Еще одна интересная мозаика, которой не было в моем детстве. Она позволяет увековечивать произведения вашего ребенка. И ваши собственные творения. Да, да, вы сами не заметите, как увлечетесь. Кусочки мозаики по виду напоминают бусинки. Эти бусинки надеваются на ножки поля. Готовую картинку проглаживают через кальку и удаляют с поля. Поле готово для нового творения, а картинку можно вставить в рамку. А можно, наоборот, из мозаики сделать рамку и вставить в неё фотографию. А можно сделать из мозаики коробочку или шкатулку. В общем, дерзайте, фантазируйте, творите вместе с ребенком!

Что нам стоит пазл построить!

Пазлы в квадрате

Классический пазл состоит из деталей определенной формы. С выступами и впадинами по краям. Совмещаем выступ одного кусочка и впадину другого и составляем картинку. По мнению психологов, знакомство с пазлами следует начинать лет c двух. Впрочем, многие начинают раньше. Каким должен быть первый пазл для малышей? С малым количеством ярких и крупных деталей. А еще желательно, чтобы он не портился от прикосновения детских ручек и зубок, был мягким, легко мылся… Всем этим требованиям отвечает мягкий коврик трансформер. Он и пазл и мозаика. Состоит коврик из квадратов - пазлов, собранных в рамке. В каждом квадрате находится фигурка, которая так же является пазлом и разбирается на части. Такой вот «пазл в квадрате», в прямом и переносном смысле. Квадраты – пазлы собираются произвольно, как мозаика. Из них можно сделать дорожку, кубики и коробочки и даже ящик для игрушек. А с фигурками можно играть в ванне. В общем, я в этот коврик влюбилась.

Говоря о пазлах, как об изображениях из кусочков вообще, невозможно обойти вниманием составные картинки, детали которых не имеют сцепления. Сюда можно отнести рамки – вкладыши, разрезные картинки и кубики. Рамка-вкладыш – доска, с углублениями – нишами и несколько дощечек с картинками. У каждой дощечки есть свое место, совпадающее очертаниями с нишей. Нужно только его отыскать. Ниши могут быть пустыми и с картинкой. Например, В игре под названием «Кто где живет?» дощечки – домики вкладываются в ниши, на которых изображены хозяева жилищ. Хотя, на мой взгляд, логичнее было бы в ниши – домики вкладывать их обитателей. Впрочем, нечто похожее я отыскала. Правда, все рамки были прямоугольные. А ведь так интересно подбирать дощечку под форму ниши.

Пазлы-кубики Теперь немного о разрезных картинках. Их можно сделать самим. Приклеив на картон большую, яркую картинку. И затем разрезать её пополам и еще раз пополам. А можно купить. Магазинные, наверное, долговечнее будут. Особенно, если приобрести картинки из дерева. Играть в них можно уже с года. Картинки бывают разного уровня сложности. Малышовые обычно состоят из двух-четырех одинаковых частей. Более сложные картинки состоят из множества деталей разной формы.

Похожи на разрезные картинки, но все же отличаются от них, кубики с картинками на всех гранях. Отличие связано с формой куба. Чтобы получить изображение, кубик не только нужно поставить в определенное место, но и повернуть определенной стороной. Из малышовых кубиков собирают изображение одного предмета. Более старшим можно предложить «сюжетные» кубики. С картинкой из любимой сказки, например. Кубики бывают мягкие, деревянные, пластмассовые...

Эх! Как сложно остановиться, рассматривая детские игрушки! Так и хочется их купить! А ведь я хотела внести ясность в отношении мозаики и пазла. Ну, то есть, выяснить в каких они отношениях. Да нужно ли это?! Главное их отличие мы знаем. А все остальное не столь важно. Закажу-ка я лучше понравившиеся игры. Будем с ребенком собирать. Все-таки, недаром говорят, что все мы родом из детства.

Автор статьи: Анна Кузнецова
Для интернет-магазина Ученый Кот


<< Вернуться назад

Квартирка Ученого Кота. Статьи и обзоры. / Детская / Мозаика и пазл

Как сделать заказ

Скидки и акции

Вопросы и ответы

Группа ВКонтакте


Награды и благодарности

Заметки о новинках

  • 27.03.2018
    Страна приключений
    Страна приключений Издательство «Нигма» продолжает радовать своих читателей новыми изданиями всемирно известных приключенческих книг. На этот раз серия пополнилась новинками, которые мы с радостью представляем в нашем интернет-магазине.
    Серия книг «Страна приключений» известна и любима детьми и их родителями. Здесь собраны книги, которые прошли «проверку временем». Это повести и романы зарубежных и отечественных авторов. Особенностью серии является очень качественное оформление данных изданий: большое количество иллюстраций, увеличенный формат, плотная ламинированная бумага, крупный шрифт, приятная обложка. Книги проиллюстрировали такие известные художники-мастера своего дела, как: Анатолий Иткин, Герман Мазурин, Петр Любаев, Игорь Ильинский и другие. Рисунки очень реалистичны и служат прекрасным дополнением к текстам авторов, помогая юным читателям воссоздать картину происходящего с главными героями произведений. Все книги снабжены удобными закладками.
    Эта серия книг по праву считается подарочной. Обратите на нее внимание, когда будете выбирать подарок для ваших детей.
  • 27.03.2018
    Оксва
    Оксва Ассортимент нашего магазина пополнился новинками компании «Оксва». Это доски Сегена, рамки-вкладыши и другие пособия для развития мелкой моторики, воображения и памяти. Ассортимент компании очень большой и разнообразный - это развивающие игры по методикам Никитина, Монтессори, Зайцева, Даниловой, Воскобовича, различные головоломки и шнуровки. Игры рассчитаны на детей от полугода и старше, изготавливаются они в России и имеют все необходимые сертификаты качества. Особенностью является то, что каждое пособие снабжено подробной методической инструкцией, а сами игры разрабатываются в результате сотрудничества с ведущими специалистами в области педагогики. Это позволяет даже в домашних условиях максимально использовать развивающий потенциал каждого пособия.

Статьи и обзоры


Мастер-классы

Что ваш ребенок больше всего любит?
Играть в игрушки
Читать/слушать книги
Заниматься творчеством
Гулять
Ходить на ушах
Телефон/планшет
Всего понемногу :)
Посмотреть результаты