Актуально!

Каталог товаров

Скидки и хиты!

По возрасту и полу

Выбор подарка

Навыки и развитие

Новинки ассортимента

География доставки

Квартирка Ученого Кота. Статьи и обзоры. / Детская

Над чем можно голову «поломать»? Головоломки для детей.


Каждый из нас наверняка вспомнит, как любил собирать кубик Рубика в детстве или мог часами думать над тем, как распутать сложные узелки или металлические части, скрепленные между собой! А уж о любви к пазлам и говорить не приходится - таким занятием может быть увлечен не только ребенок, но и вся его семья - от мала до велика! Долгими вечерами всей семьей собирается картинка из множества деталей. Ведь как интересно, немного подумав, получить красивую картину практически «из ничего»!

Головоломка Копилка Все эти логические забавы являются головоломками. Удивительно, но головоломки - это очень самодостаточная игрушка. Чтобы играть в нее, совершенно не требуется каких-то специальных приспособлений, ведь сама головоломка заключает в себе несколько частей, которыми надо манипулировать, чтобы решить порой непростую задачу. Американский специалист по головоломкам и их коллекционер Джерри Слокум так определил суть игр-головоломок: «Механическая головоломка - это самостоятельный объект, состоящий из одной или более частей, содержащий задачу для одного человека, решаемую манипуляциями с помощью логики, рассуждений, озарения, везения и (или) терпения». Для игры вам требуется время и собственно сама игрушка, таящая в себе некую тайну, которую вам предстоит раскрыть рано или поздно. Откуда же пришли в нашу жизнь эти удивительные игрушки?

Самыми древними считаются узелковые головоломки. Существует легенда, что за тысячу лет до нашей эры, в районе Малой Азии жил царь Гордий. Он построил город Гордион, а в нем возвел храм Зевса. Именно этому храму, незадолго до своей кончины, Гордий подарил колесницу, к которой сложным узлом он привязал ярмо. После смерти великого царя, оракул предсказал, что только тот сможет овладеть всем миром, кто распутает гордиев узел, и сможет запрячь колесницу.

Четыреста лет простояла колесница, и никто не мог развязать сложный узел. И вот в город Гордион вошли войска Александра Македонского. Великий полководец узнал о предсказании оракула, и желание покорить себе весь мир овладело им. Он долго мучался над этим сложным узлом и, либо в отчаянии оттого, что узел не поддается, либо просто посмеявшись над предсказанием оракула, просто разрубил его один ударом ножа. С тех пор в нашу речь вошло выражение «разрубить гордиев узел» - то есть решить, казалось бы, не решаемую задачу.

Головоломка Освободи кольцо Позднее веревочные (узелковые) головоломки использовались не только для забавы, но и в практических целях. Например, таким образом проверялось мастерство плетельщиков корзин или корабельных мастеров.

Известно, что некоторые головоломки были придуманы Пифагором (6 век до нашей эры) и Архимедом (3 век до нашей эры). В средние века головоломки были любимой забавой купцов и моряков, дипломатов и путешественников, которые и развозили эту игрушку по всему свету. Большинство головоломок было придумано в Индии и Китае задолго до наших дней, но и по сей день в эти игрушки играют взрослые и дети всего мира, на разных континентах и в разных странах.

Современная история головоломок началась уже в XIX-XX веках, когда на них случился настоящий мировой бум. Именно тогда был запущен в производство кубик Рубика - это стало возможно, благодаря появлению пластмасс, ведь из дерева такую забаву сделать было бы проблематично. Скачок в науке повлек за собой появление множества новых материалов, из которых возможно было изготовить новые виды недорогих логических игр, доступных совершенно разным слоям населения. Люди полюбили эту игрушку, и она молниеносно завоевала весь мир. До появления компьютера это была одна из самых популярных забав. Но и сейчас головоломки не устаревают: они модифицируются, видоизменяются и совершенствуются, не переставая интересовать человека. Головоломка - это еще и замечательный подарок. Счастливый обладатель такой логической игры сможет сам познать тайну, сокрытую в ней. Азарт, ощущение чего-то таинственного и не познанного владеет нами, пока игрушка не раскроется, благодаря логике и терпению играющего в него человека! Как приятно разгадать эту загадку, ощутить восторг победы над тем, кто создал ее, желая удивить и заставить нас немало «поломать голову» в ходе игры.

Клипсы Руденко Решение головоломок носит не только развлекательный характер, но имеет и практическую пользу. Ведь вся наша жизнь - это ситуации, в которые мы попадаем. Умение принимать решения и находить выход из различных ситуаций жизненно необходимо человеку. Нестандартное мышление позволяет человеку действовать гибко и быстро, решает многие жизненные проблемы. Возможно, именно поэтому дети гораздо быстрее решают головоломки, нежели родители, ведь их мыслительная деятельность еще не подвержена стереотипам, свойственным взрослым.

Решение логических задач развивает и пространственную ориентацию, а также умение предсказывать действия. Именно так был придуман знаменитый венгерский кубик Рубика. Преподаватель архитектурного дизайна Эрне Рубик придумал его для своих студентов, чтобы развить их пространственное воображение. Разве мог он догадываться тогда, что у этой головоломки будет миллионная армия поклонников и не только среди будущих архитекторов?

Все чаще игра с головоломками носит характер соревнования, на Западе даже возник пазл-спорт, в котором команды на скорость собирают пазлы. Также проходят международные соревнования по решению головоломок на время, завоевывая все больший мировой интерес.

Головоломки очень разнообразны. Это могут быть игры из:
- дерева (деревянные головоломки из частей, в виде кубиков, шнуровок деталей, звезд, колес);
- металла (гвозди, звезды, восьмерки, кольца);
- пластмассы (пирамидки, кубик Рубика, змейка Рубика);
- картона (пазлы, Пифагоровы и Архимедовы игры, Сфинкс).

Главное - это подобрать головоломку именно для вашего малыша! Старайтесь подбирать забаву по возрасту и возможностям ребенка. Начните с самых простых пазлов-вкладышей, состоящих из небольшого количества деталей или разрезных картинок. Начинать можно с 4 лет. Такие игры позволят развить моторику, ускорить процесс развития речи и мышления, разовьют пространственное воображение малыша. Постепенно можно предлагать более сложные варианты головоломок, учитывая возрастные особенности и возможности ребенка. Ведь не по возрасту предложенная игрушка, может разочаровать ребенка, вселить в него неуверенность в собственных силах и вызвать усталость от занятия, с которым малыш справиться не может. И напротив, следуя принципу «от простого к сложному», предлагая малышу постепенно усложняющиеся головоломки, мы можем добиться положительных результатов - разовьется уверенность в себе, кинестетика (умение «мыслить руками), математические способности. В 6-7 лет можно предложить такие головоломки, как Сфинкс, Колумбово яйцо, волшебный квадрат. А вот с 10-12 лет хороши сложные Архимедовы и Пифагоровы задачки.

Что ж, выбор головоломок огромен. И каждый может выбрать себе игру по душе и от всей души «поломать голову» над ней!

Интернет-магазин Ученый Кот


<< Вернуться назад

Квартирка Ученого Кота. Статьи и обзоры. / Детская / Над чем можно голову «поломать»? Головоломки для детей.

Как сделать заказ

Скидки и акции

Вопросы и ответы

Группа ВКонтакте


Награды и благодарности

Заметки о новинках

Статьи и обзоры


Мастер-классы

Как Вы нас нашли?
По рекомендации друзей или знакомых
По ссылке с какого-либо сайта, блога или форума
Из поисковой системы (Яндекс, Google и др.)
Давно знаю ваш магазин и являюсь постоянным клиентом
Не помню
Посмотреть результаты