Актуально!

Каталог товаров

По возрасту и полу

Подарки и оформление

Новинки ассортимента

География доставки


Хороша кашка, да мала чашка! Все знают эту поговорку, но не все готовы с ней согласиться. Тем не менее, когда речь заходит о детском питании, даже завзятые кашененавистники признают: альтернативы этому блюду нет!

каша

Как быстро растет малыш! Он уже умеет переворачиваться со спинки на животик, держит голову и ловит игрушку, улыбается вам, радостно гулит и с восторгом изучает мир вокруг. С каждым днем он становится все более активным - соответственно, растет и потребление энергии.
Молока крохе становится недостаточно. Что же может дать ему дополнительную энергию? Самое традиционное и излюбленное «детское блюдо» - каши!

Так что же в них такого особенного?
Каши - зерновой прикорм, а зерновые, как известно, богаты углеводами, которые, собственно, и выступают в качестве источника энергии для активных малышей.
Поэтому кашу традиционно дают детям по утрам, чтобы создать в организме запас энергии. Малыш съел утром кашу и, как хорошо заправленный моторчик, активно «функционирует» целый день!

Еще одно полезное качество каш - они содержат пищевые волокна, которые оказывают положительное влияние на кишечную микрофлору. В зерновых продуктах также много витаминов, минеральных солей.
Наибольшее количество витаминов В1 и В2, магния и железа - в гречневой и овсяной крупах.

Чем еще хороши каши в качестве прикорма?
Обычно они имеют жидкую или вязкую консистенцию, что облегчает ребенку переход от грудного вскармливания к более густой «взрослой» пище.

Правила первого знакомства.

Обычно каши вводят в рацион малышей с шести месяцев - после овощного пюре. Срок введения в каждом конкретном случае зависит от особенностей развития ребенка, от вида вскармливания (грудное, смешанное или искусственное).

В первую очередь младенца знакомят с кашей, состоящей из одного злака и не содержащей добавок (меда, орехов, фруктов). Конечно, малышу эти добавки, которые делают кашу намного вкуснее, понравятся, но они могут вызвать аллергическую реакцию.

Будьте терпеливы, сначала вводите одно новое блюдо, а через некоторое время - другое: только через семь дней кроха может попробовать кашу из другого злака. Затем можно и дальше разнообразить его меню, предлагая кашу из двух и более злаков. Вводите кашу постепенно, начиная с одной чайной ложки (5 г). Давайте ее малышу перед кормлением грудью или молочной смесью. Предлагайте новое блюдо в первой половине дня: до вечера у вас будет время, чтобы проследить реакцию организма малыша на продукт (нет ли вздутия живота или изменений стула).

Не торопитесь: сначала покажите ребенку еду на ложечке, а потом начинайте кормить. Малыш, конечно, сначала может вытолкнуть языком непривычную пищу - не отчаивайтесь и попробуйте повторить попытку. После каши докормите кроху грудным молоком или молочной смесью. Увидите: малыш скоро сам потянет ручки к ложке с кашей.

Каждый день увеличивайте объем полезного блюда и через 7 дней доводите его до возрастной нормы: в 6 месяцев - 100 мл, в 7 месяцев - 150 мл, в 8 - 170 мл, в 9 - 180 мл, в 10-12 - 200 мл. Тарелочка каши с утра - полноценный сытный завтрак.

После года кашу можно давать ребенку 1-2 раза в день. Всегда важна золотая середина: как бы ваш малыш ни любил каши, сухарики и хлеб, кормить его только этими продуктами, по меньшей мере, неправильно.

Присутствие в рационе большого количества зерновых способствует поступлению в организм ребенка избытка углеводов, что может оказывать проаллергенное действие на организм и способствовать развитию избыточной массы тела.

Свойства разных злаков.

При выборе между гречневой, рисовой и кукурузной кашами учтите, что малышам со склонностью к запорам лучше давать гречневую и кукурузную, избегая риса.
Гречневая крупа обладает наибольшей пищевой ценностью. Она богата растительными белками, калием, фосфором, магнием, железом, витаминами группы В.

каша

В кукурузной крупе содержится относительно мало минеральных солей и витаминов, она богата крахмалом. В хорошо разваренном виде каша легко усваивается организмом. Рисовую кашу лучше использовать в питании малышей с неустойчивым стулом: из-за низкого содержания клетчатки рис очень легко переваривается и усваивается.

Перловая и ячневая крупы вырабатываются из ячменя. Они богаты калием, фосфором, железом, но из-за высокого содержания клетчатки плохо перевариваются и не рекомендуются детям раннего возраста.
Манной кашей не рекомендуется кормить малышей с избыточной массой тела. Она легко усваивается и является высококалорийной. Эту кашу лучше давать детям только после года, так как в ней, помимо глютена, содержится фитин, который связывает кальций, что в более раннем возрасте может привести к развитию рахита.

Каши без варки

Почти все каши без варки имеют гарантированно качественный и сбалансированный состав. К тому же эти каши требуют минимального времени для приготовления. В данном случае мы говорим о тех кашах, которые специально предназначены для детского питания.

Известные производители предлагают каши не только на любой вкус, но и для детей с самыми различными особенностями здоровья (например, аллергии или проблемы с ЖКТ).

Каши в виде хлопьев без добавления соли, витаминов, сахара, сухого молока, искусственных консервантов, ароматизаторов и красителей часто продаются в отделах не детского питания, а диетического питания. Но они вполне подходят для прикорма детей младшего возраста, их не нужно варить, а можно залить кипятком или приготовить в СВЧ-печке.

После 1,5-2 лет можно использовать "быстрые" каши без добавок, которые варятся прямо в пакетиках, например гречневую, рисовую или овсяную. Абсолютно не годятся для детского питания (это касается малышей до 3 лет включительно, а если речь идет об аллергиках - и старше!) ароматизированные каши без варки в пакетиках (так называемые «быстрые»). Улучшение вкусовых качеств за счет многочисленных добавок, к сожалению, отрицательно влияет на пищевую ценность крупы.

Как готовить кашу ребенку?

Что лучше: каша на молоке, на воде или на овощном бульоне?
Ответ на этот вопрос зависит от состояния здоровья ребенка и ваших личных воззрений на его питание. В последние годы, в связи с постоянно возрастающим уровнем аллергических реакций у маленьких детей в первый год жизни, готовить каши на цельном коровьем молоке не рекомендуют.

Для детей до первого дня рождения предпочтительнее готовые каши промышленного производства, которые не надо варить. Разводить их желательно специализированной водой для детского питания, своим грудным молоком или молочной смесью, к которой младенец привык.

Для более старших детей каша готовится обычно так: крупу отваривают в воде почти до готовности и лишь затем добавляют молоко, а после снятия с огня - масло. Если малыш страдает атопическим дерматитом ( диатезом ), то, чем позднее вы познакомите его с коровьим молоком, тем лучше. Однако нельзя забывать, что добавление молока в кашу повышает пищевую ценность блюда в целом.

Отдельно хочется сказать про овощные бульоны и отвары. Да, еще несколько лет назад детям с аллергией на белок коровьего молока педиатры советовали готовить каши на овощном бульоне. Но в связи с ухудшением экологической обстановки и невозможностью гарантировать необходимое качество (а ведь именно в бульон идет экстракция и полезных, и вредных веществ из овощей) рекомендации изменились.

На овощных бульонах готовить каши не нужно, а при необходимости можно добавить в каши готовые овощные пюре из баночек (детские консервы) либо сваренный картофель, кабачки, цветную и белокочанную капусту, брокколи и огородную зелень.

Каша плюс овощи

Продукты овощекрупяные (так же как и фруктовозлаковые) - прекрасные полноценные блюда, которые позволяют разнообразить рацион ребенка и могут понравиться малышам, отказывающимся есть отдельно кашу или овощи.
Овощекрупяной прикорм - это каши с овощами в разных пропорциях. Хороши, например, гречка с кабачками, рис с тыквой. Обычно на завтрак особенное блюдо - каша, на обед ребенок получает овощи с мясом, а в ужин можно предложить ему как раз овощекрупяные блюда.

Кашу маслом не испортишь?

Кашу можно испортить только избытком масла! Традиционно сливочное масло (желательно топленое) добавляют в каши, а растительное - в овощи. Очень важно использовать разные виды растительных масел: кукурузное, подсолнечное, соевое, рапсовое. И их добавлять в каши.

каша гречневая

Сахар против сухофруктов

Чем подслащивать кашу? Лучше вообще ничем. Но эта рекомендация касается самых маленьких детей.

Для начального прикорма выбирайте каши промышленного производства, однокомпонентные, без добавления сахара (а также молока, соли и глютена), если каша будет сладкой, другую (то есть не подслащенную) при всем вашем желании малыш вряд ли будет есть.

каша

Если вам захочется сделать кашу более вкусной, используйте фруктозу, сухофрукты (чернослив, курагу) или свежие фрукты (яблоко, грушу), только что натертые на терке, а также свежемороженые ягоды (чернику, белую смородину, вишню) и готовые фруктовые пюре.

Что значит:

Глютен - растительный белок некоторых злаковых культур, его раннее поступление в организм ребенка часто провоцирует возникновение аллергических реакций.

Крахмал - вещество, относящееся к классу углеводов, является перевариваемым полисахаридом.

Пищевые волокна относятся к классу углеводов, это - неперевариваемые полисахариды. Имеют большое значение для функционирования нормальной микрофлоры кишечника, стимулируют моторную функцию желудочно-кишечного тракта.

Клетчатка - вещество, входящее в группу пищевых волокон.

Приятного аппетита вашему малышу!

Ольга Николаева


<< Вернуться назад

Квартирка Ученого Кота. Статьи и обзоры. / Кухня / Кашки для малышей

Скидки и акции

Мастер-классы

Статьи и обзоры


Награды и благодарности

Что ваш ребенок больше всего любит?
Играть в игрушки
Читать/слушать книги
Заниматься творчеством
Гулять
Ходить на ушах
Телефон/планшет
Всего понемногу :)
Посмотреть результаты