Актуально!

Каталог товаров

Скидки и хиты!

По возрасту и полу

Выбор подарка

Навыки и развитие

Новинки ассортимента

География доставки

Квартирка Ученого Кота. Статьи и обзоры. / Учебный класс

"Помоги мне сделать это самому!" Обзор монтессори-материалов Елены Богер


Создать специальную развивающую среду, позволяющую малышу самостоятельно пройти путь освоения основных эталонов достижений человеческой мысли, родителям и педагогам позволят, разработанные в соответствии с требованиями методики развития Марии Монтессори, рабочие материалы.

Эти уникальные игровые материалы, созданные вручную Монтессори-педагогом Еленой Богер, не только подарят маленьким непоседам массу положительных эмоций от возможности совершить новые открытия, но и позволят ребятам достигнуть новых знаний, развить необходимые в самостоятельной «взрослой» жизни навыки, упорядочить, открывающийся перед ними мир, сделать его понятным и ожидаемым.

Цветы

Манипулируя с разнофактурными элементами игрушек, устанавливая простые причинно-следственные связи и находя различные варианты применения полученных навыков и знаний в окружающем мире, маленькие исследователи будут активно развивать познавательные процессы: восприятие, память, мышление, воображение, а также свои сенсомоторные навыки и мелкую моторику – две составляющие успешного умственного развития.

Монтессори-материалы Елены Богер просты и понятны малышам, интересны, увлекательны и очень разнообразны.

Согласно системе обучения Марии Монтессори рабочие материалы для дошкольников можно разделить на возрастные группы: от рождения до 3 лет и с 3 до 6 лет. Задачи развития у каждой группы разные.

Монтессори-материалы для детей от рождения до 3 лет

В возрастной группе от рождения до 3 лет особое внимание уделяется материалам, позволяющим крохе развить мелкую моторику, научиться координировать работу обеих рук, способствующим развитию зрительно-моторной координации, формированию устойчивости внимания.

Сенсорные мешочки

Наибольшей популярностью у непосед пользуются салфетки для складывания, сенсорные мешочки, рамки-застёжки, сенсорные книги – игрушки привлекающие ребят своей оригинальностью, простотой и вариативностью.

Сенсорные мешочки

Классический Монтессори-материал – сенсорные мешочки с крупами – прекрасная возможность развлечь малыша необычной игровой деятельностью на прогулке или в длительной поездке.

Кроха с любопытством будет стараться определить на ощупь, что же спрятано в каждом мешочке: нут, тыквенные семечки, чечевица, пшено, фасоль или быть может перловая крупа.

Сенсорные мешочки предложены в двух вариантах комплектации – 6 или 12 мешочков. В варианте с 12 мешочками малышам потребуется не только определить спрятанную внутри крупу, но и подобрать каждому мешочку свою пару.

Птички-Шуршики

Хорошим вариантом переключения внимания малыша станут очаровательные «Птички-Шуршики», связанные вручную из разноцветных ниток. ШуршикиПтички-Шуршики отличаются по размеру и наполнению, благодаря которому при потряхивании издают различные негромкие звуки.

Взяв такую симпатичную и музыкальную семейку птичек на прогулку или в поездку, кроха сможет весело провести время за интересной игрой, а также развить свои тактильные ощущения, слуховое восприятие и мелкую моторику.

Салфетки для складывания

Салфетки для складывания, также предложенные в двух вариантах комплектации: 3 салфетки и 5 салфеток в наборе, помогут исследователям освоить навык складывания квадрата по диагонали, горизонтали, сворачивания в трубочку. Занимательное занятие позволит поупражняться в навыке самообслуживания и наглядно продемонстрирует превращение квадрата в большой или маленький треугольник, прямоугольник, трубочку в зависимости от выбранного способа складывания.

Рамки-застёжки

Научиться справляться с различными видами застёжек: кнопками, липучками, молнией, фастексом, пуговицами, пряжкой - часто встречаемыми элементами детской одежды, мальчикам и девочкам помогут оригинальные рамки-застёжки, выполненные в виде книг, раскрывающихся посерединке. Каждая рамка украшена окошечком с весёлым личиком или изображением какого-либо предмета – картинкой, вызывающей интерес у маленького непоседы и призывающей кроху проверить, что же находится внутри игрушки.

Для ребят 3-6 лет, рамки имеют больший формат и большее количество застёжек: по 5 застёжек одного вида (кнопки, пуговицы, ленты, пряжки), с которыми необходимо справиться ребёнку, чтобы раскрыть игрушку. Отточить навык шнурования и завязывания бантиков поможет рамка-застёжка со шнурком, продеваемым в 7 парных отверстий.

Рамка

Сенсомоторные книги

Отдельного внимания заслуживают сенсомоторные книги – рабочий материал, привлекающий своей оригинальностью, как малышей, так и ребят 3-6 лет. Поиграть с такой книгой не откажется, пожалуй, даже взрослый. Предлагаемый Еленой Богер образец сенсомоторной книги под названием «История одной девочки» - прекрасный вариант развивающего материала, полностью отвечающего всем аспектам методики обучения Марии Монтессори.

На страничках книги располагается маленькая куколка, которая перемещается по своей небольшой квартирке. Утром куколка просыпается и застилает постель, надевает выбранный наряд, посещает ванную комнату, в которой располагаются различные предметы гигиены, отправляется на прогулку по заснеженной улице, лепит снеговика, украшает новогоднюю ёлочку, а также посещает урок математики, на котором закрепляет свои знания о геометрических фигурах, распределяя их по домикам.

Мальчики и девочки с удовольствием будут выполнять различные игровые действия с элементами книги и каждый раз придумывать новую интересную историю про живущую на книжных страничках девочку. Для родителей книга «История одной девочки» подарит отличную возможность в ненавязчивой форме отработать с непоседами все режимные моменты.

Разворот

Страницы для сенсомоторных книг

Большой выбор всевозможных страничек для сенсомоторных книг, а также несколько вариантов дизайна книжных обложек, отличающихся видами застёжек: кнопки, фастекс или липучки, помогут родителям, логопедам, детским психологам, педагогам детских садов и развивающих центров создать уникальные книги, отвечающие предпочтениям и интересам детей.

Для самых маленьких «читателей», малышей в возрасте от 7 месяцев до 1.5 лет, рекомендуем подобрать странички с простыми сюжетами, например, такие как: Тучка, Солнышко, Кит и пароход, Воздушные шары, Птенец, Рукавички, Сбор урожая, Часы.

Многочисленные резиночки, липучки, бусинки, пуговки, верёвочки, с которыми кроха с удовольствием будет производить различные манипуляции, превратят игровую деятельность в продуктивную работу по уточнению сенсорных ощущений малыша.

Ребятам от 1,5 лет сенсомоторную книгу можно дополнить страничками, позволяющими непоседам не только развить мелкую моторику и свои тактильные ощущения, но и освоить счёт до 10, научиться классифицировать предметы, сортировать, справляться с такими видами застёжек, как крючки, пуговицы, молнии, шнуровки, липучки, плести косички, делать хвостики и завязывать бантики.

Освоить перечисленные задачи помогут странички: Огород, Паучок, Дерево, Мама и малыш, Цветы, Змейка, Девочка с косой, Ботиночки и другие.

Монтессори-материалы для детей от 3 до 6 лет

Для дополнения зоны речевого развития, зоны УПЖ (упражнения практической жизни), а также зоны сенсорики в монтессори-группах прекрасно подойдут многофункциональные игровые панно: «Три сезона» и «Девочка», которые легко крепятся к стене или доске по средствам располагающихся по периметру изделия петель.

Игровые панно

Панно «Три сезона» познакомит малышей с тремя временами года: весной, летом, осенью. На панно располагается ласковое солнышко, ёжик, гуляющий по травке и ветка большого дерева.

Используя прилагаемые в комплекте игровые элементы: фигурки ежат, птиц, яиц, берёзовые листочки, грибы, ромашки, подснежники, маки, веточки с ягодами, бабочек мальчики и девочки смогут украсить лесную полянку в соответствии с определённым сезоном и придумать небольшой рассказ по получившейся у них картине.

Девочка с зонтиком

Игровые элементы панно выполнены из разнофактурных материалов и дополнены различными вставками, издающими шуршащий звук при манипулировании с ними.

Панно «Девочка» поможет дошкольникам освоить все виды застёжек, встречающиеся в детской одежде и обуви, и закрепить навык самостоятельного одевания. Ребята смогут нарядить девочку на прогулку, застегнув её курточку на молнию, затянув ремешок юбки, зашнуровав ботинки и повязав шарфик. Головной убор модницы – стильный берет, дополнен стягивающим шнурком с креплением.

В одной руке девочка держит сумочку, застёгивающуюся на пуговицы, а в другой зонтик на случай непогоды, раскрывающейся и закрывающийся при помощи кнопок, дополняющих каждую спицу аксессуара. Длинные волосы девочки, выполненные из лент, непоседы смогут заплести в косички или перевязать атласными бантиками.

Применение на занятиях с детьми таких необычных материалов позволит создать максимально комфортные условия для речевого, сенсорного, социального и двигательного развития.

Текстильные открытки «Яблонька»

Ещё одним заслуживающим внимания материалом для использования в условиях групп Монтессори от рождения до 3 лет и от 3 до 6 лет, являются текстильные открытки «Яблонька». Яркие, необычные, привлекающие внимание ребят открытки, также как и все монтессори-материалы Елены Богер, сшиты вручную из разнофактурных качественных материалов.

Яблонька

В комплекте располагается 4 открытки, на каждой из которых выполнена аппликация с изображением яблоневого дерева в разное время года: летом, осенью, зимой, весной.

Маленькие почемучки смогут наглядно проследить, какие изменения происходят в природе в каждое время года и при помощи игровых элементов прикрепить на летнюю яблоньку наливные яблочки на кнопках, оранжевыми и жёлтыми листочками на липучках дополнить осеннее дерево, снежным облачком укутать деревце зимой, а белыми цветочки, пристёгивающимися к пуговкам, украсить яблоню весной.

Наборы текстильных открыток «Яблонька» представлены в двух вариантах оформления, отличающихся размером: 25х19,5 см и 17,5х 15 см.

Использование таких многофункциональных текстильных открыток в работе с детьми окажет непосредственное воздействие на развитие тактильного восприятия, концентрации и устойчивости внимания, совершенствование устной речи малышей.

Монтессори-материалы Елены Богер помогут взрослым создать вокруг ребёнка обучающую среду, имеющую соответствующую психологическим потребностям маленького человечка чёткую логику построения, среду, в которой сможет вырасти свободная, самостоятельная, самоуправляемая и ответственная личность.

Автор статьи: Анна Гилева
Для интернет-магазина Ученый Кот


<< Вернуться назад

Квартирка Ученого Кота. Статьи и обзоры. / Учебный класс / "Помоги мне сделать это самому!" Обзор монтессори-материалов Елены Богер

Как сделать заказ

Скидки и акции

Вопросы и ответы

Группа ВКонтакте


Награды и благодарности

Заметки о новинках

Статьи и обзоры


Мастер-классы

Как Вы нас нашли?
По рекомендации друзей или знакомых
По ссылке с какого-либо сайта, блога или форума
Из поисковой системы (Яндекс, Google и др.)
Давно знаю ваш магазин и являюсь постоянным клиентом
Не помню
Посмотреть результаты