Актуально!

Каталог товаров

Скидки и хиты!

По возрасту и полу

Выбор подарка

Навыки и развитие

Новинки ассортимента

География доставки


Методики Зайцева Николай Зайцев в первую очередь известен как основоположник складового принципа в обучении чтению. Но его методика не ограничивается только «волшебными кубиками Зайцева». Это развивающие пособия, с помощью которых возможно раннее обучение счету, письму, чтению, музыке, иностранным языкам. В основе всех методик Зайцева лежит естественная детская потребность в игре. Весь материал подается в игровой форме, дети с большим удовольствием «возятся» с пособиями, легко «включаются» в учебу. Благодаря этому удается избежать негативного воздействия на здоровье ребенка и надолго сохранить его познавательный интерес. Это не скучное «зависание» над учебниками с заучиванием букв, звуков и цифр. Занятие «по Зайцеву» — это увлекательная игра, во время которой задействуются тактильные ощущения, слух и зрение ребенка. Такое сенсорное воздействие дает мощный толчок для развития речи и творческого потенциала.

Пособия по чтению

Метод складового чтения Н. Зайцев выстроил на основе особенностей развития речи у детей. Можно сказать, что в его основу лег детский лепет. Ведь ребенок не начинает говорить отдельными буквами. Малыш произносит свои первые «склады»: «ма», «па», «да». Постепенно склады усложняются, дополняются, образуют слова. Зайцев приходит к мнению, что традиционное «фонемное» обучение чтению противоречит естественному развитию речевой активности ребенка. Поэтому он предлагает брать за единицу произношения не фонему, а «склад», который образуется в слиянии согласных и гласных звуков в разных вариациях: «Б-БА-БО-БУ-БЫ-БЭ», «ДЬ-ДЯ-ДE-ДЮ-ДИ-ДЕ» и т.д. Именно эти склады новатор и разместил на гранях своих знаменитых кубиков.

Пособия по чтению Кубики Зайцева — это игра-пособие по обучению чтению. Кубики различаются друг от друга по весу, цвету, звучанию, в зависимости от наполнителя, который нужно положить в каждый кубик. Вот, кстати, еще одна интересная особенность этих пособий. Часть комплектов составлены с таким расчетом, чтобы вы могли сами, вместе с ребенком сделать эти кубики, склеивая картонную развертку с изображенными на гранях складами, закладывая в них «звучащий» наполнитель. Так у этих кубиков появляется еще одна притягательная сила — малыш будет знать, что эти «учебные пособия» он сделал сам. Хотя, конечно, можно выбрать и уже готовый вариант. То, что кубики отличаются друг от друга, помогает малышам наглядно усвоить разницу между гласными и согласными, твердыми и мягкими, звонкими и глухими складами.

Обучение чтению по методике Зайцева процесс постепенный. Для начала ребенок просто знакомится с кубиками, играет с ними, возможно даже возводит с их помощью башни и дома. Затем малыш учится выкладывать из кубиков слова. Так как все кубики разные, дети легко запоминают склады. Постепенно процесс усложняется: из слов ребенок начинает выкладывать первые фразы. В помощь к кубикам подключаются таблицы, на которых также изображены склады. В итоге процесс обучения выстраивается в единую систему, позволяя ребенку плавно войти в чтение. Важно, чтобы занимаясь по методике Зайцева ребенок мог оперировать сразу всеми кубикам. То есть ребенок изучает материал не в традиционной форме, продвигаясь от простого к сложному по схеме «буква – слог — слово», а получает доступ сразу ко всем складам, запоминая их благодаря многократному повторению.

Сегодня обучение по этому методу идет во многих дошкольных учреждениях. Он неоднократно доказал свою эффективность на практике. С его помощью можно обучать детей с задержкой психического развития, алалией, аутизмом, а также слабовидящих, слабослышащих и глухих детей. Кубики Зайцева отлично подходят для логопедической работы. Кроме того они дают быстрые результаты в обучении детей и взрослых, для которых русский язык не является родным. Этот метод настолько прост и доступен, что может прекрасно применяться даже дома. Сам Зайцев определяет возрастной минимум, с которого можно начинать обучение по его методике, как 2 года. Однако знакомство с кубиками можно начинать и в более раннем возрасте. Достаточно иногда показывать малышу кубики, предлагая ему с ними поиграть. Однако не стоит гнаться за быстрыми результатами. Случается, что некоторые малыши прекрасно могут определять склады, но для того, чтобы перейти к чтению им необходимо какое-то время. Будьте терпеливы, но настойчивы и результат обязательно будет.

Продуктовый магазин Кроме кубиков и таблиц к процессу обучения можно привлекать и другие пособия, разработанные Н. Зайцевым. Например, учебное пособие «240 картинок для обучения письму, чтению, рисованию». На лицевой стороне каждой карточки нанесены силуэты животных, рыб, птиц, насекомых, даны соответствующие им надписи. Силуэтное изображение очень притягательно, оно таит в себе некую тайну. Детям очень нравится его рассматривать, наделять изображенные на карточках персонажи дополнительными деталями, индивидуальными чертами, развивая тем самым воображение и художественный вкус. Играя с этими карточками, выполняя предложенные инструкции, ребенок научится чтению целым словом, сможет распозновать основные типы шрифтов, а также укрепит руку, обводя буквы, надписи, силуэты, рисуя по клеточкам. Набор игр и упражнений с использованием таких карточек очень разнообразен и подробно описан в методическом руководстве. Кроме этого набора были выпущены также комплекты карточек «Кто вокруг меня живёт?», «Что вокруг меня растёт?». Играя с набором «Продуктовый магазин» ребенок с удовольствием разносит «товары» по «отделам»: «Овощи», «Фрукты», «Кондитерские изделия», «Молочный отдел»... Вместе с картинкой малыш запоминает и надпись: какие буквы в начале и в конце, длинное слово или короткое, как оно разбито на склады. Конечно, все это ребенок видит, анализирует, делает какие-то выводы.

Пособие «Скороговорки. Чистоговорки» помогает улучшить технику чтения, интонацию и темп, «подчистить» речь, сделать ее четкой, быстрой. Эта методика успешно применяется на занятиях по сценической речи, в работе фониаторов и логопедов. Аудиозапись озвучена профессиональными актерами и для простоты восприятия записана в двух темпах: быстром и медленном. «Читай и пой» — еще одно удивительное пособие, о котором хочется рассказать. Эту методику, в которой обучение чтению дается через пение, Н. Зайцев разработал совместно с композитором Г. Струве. В пособие входит «озвученный» алфавит, складовые попевки, русские народные песенки, а также сочинения Г. Струве. Таблички с попевками помогают развить артикуляцию, улучшают фонематический слух ребенка. Под аккомпанемент оркестра дети смогут сами исполнять полюбившиеся им песенки. Такое «музыкальное» чтение очень нравится малышам. Они с удовольствием разучивают алфавитные песенки и складовые попевки, ведь во время их исполнения можно хлопать, топать и даже танцевать.

Пособия по письму и грамматике

Николай Зайцев делает особый акцент на том, что выходить в чтение необходимо через письмо. Детям проще переводить звуки в знаки. Поэтому он советует как можно больше прописывать с детьми склады, буквы, слова, накапливая информацию. А так как письмо и чтение — зеркальные процессы, то со временем «количество перейдет в качество» и процесс входа в чтение будет плавным и естественным. Именно поэтому большая часть его пособий рассчитана не только на прочитывание складов, но и на их «прописывание». Зайцев считает ошибочной и даже вредной академическую методику безотрывного письма, принятую в обучении детей. Это подтверждают и исследования доктора медицинских наук В.Ф. Базарного, который доказал, что сидячее положение и статические позы, в которых дети тренируют безотрывное письмо, ведут к перенапряжению и чрезмерному наклону головы. Все это становится причиной нарушений осанки, болезней, связанных с гиподинамией, близорукости. Из-за боязни совершить ошибку, дети задержвивают дыхание, что также вредно сказывается на их здоровье. Поэтому уже через 15 минут работы над прописями ребенок находится в состоянии, близком к приступу стенокардии. Свои пособия по каллиграфии Зайцев строит совершенно по иному принципу. В пособиии «Пишу красиво» каждая буква разложена на цветные элементы и расположена на отдельном листе, а специальные стрелочки указывают направление ее исполнения. Зайцев советует не сразу приступать к написанию буквы, а сначала научиться обводить ее пальчиком. Так детская ручка запоминает очередность и направления прописывания элементов. При этом совершенно не важно с какой цифры или буквы начинать писать. Позже дети начинают обводить буквы палочкой, имитирующей карандаш или ручку. И только после этого пишут букву или цифру на листе бумаги. Такая смена действий помогает избежать монотонности, физического и психического утомления. Эта методика очень проста и доступна даже деткам 3-х лет. Работать в прописях Зайцев советует карандашом, так дети смогут воплотить свою «несбыточную мечту о чистой и красивой тетради». Ведь карандашную ошибку можно легко исправить без следа. В пособиях Зайцева вы не встретите традиционных фраз: «У Нины ноты. У Никиты кот. У Сони косы. У Тани коса» и т.д. Ведь это так скучно! Прописи Зайцева составлены по принципу: «каждая написанная строчка должна обогощать, сообщать новое, чтобы тетрадь для письма открывалась с удовольствием».

Н. Зайцеву удалось разобрать всю грамматику русского языка и отобразить ее в настенных таблицах «Русский для всех» и «Русский язык. Энциклопедия». Такая наглядная, системная подача сложного учебного материала позволяет учащимся осваивать грамматику с большим интересом и меньшим напряжением.

Пособия по математике

Орнамент Зайцева Математика «по Зайцеву» полностью соответствует принципам раннего развития и основана на приоритете устного счета. Это позволяет даже трехлеткам «не топтаться» на «десятке». Ведь по словам Николая Зайцева любопытным малышам и «тысячи мало». «Математический комплекс» представлен рядом продуманных и тщательно составленных пособий. Для 3-4-х летних малышей можно посоветовать пособия «Мне в сотне тесно», «Тысяча. И еще...», «Пять в кубе». С их помощью дети сразу знакомятся с первой сотней, начинают считать до ста и обратно, легко определяют какое число больше, какое меньше, сколько в нем единиц и десятков, чётное оно или нечётное. К пяти годам они уже решают задачи и примеры на сложение и вычитание, знакомы с умножением и делением, таблицей умножения, знают названия геометрических фигур. Таблиц, кубиков и карточек из комплектов «Тысяча плюс» и «Миллион плюс» достаточно, чтобы к 7-8 годам освоить программу начальной школы. Для детей 2-х лет кубики любимая игрушка. В этом возрасте малыши с интересом знакомятся с цифрами. С детьми 4-5 лет из кубиков можно составлять многозначные цифры, примеры на сложение и вычитание. В школе с помощью кубиков можно изучать деление, умножение столбиком и даже составлять уравнения. С лентой «Часики» малыши учатся определять время, закомятся с дробями, с понятиями «угол» и «градус». Пособие для юных математиков «Пифагор» помогает освоить сложение и вычитание, умножение и деление, счёт в уме, таблицу умножения, десятичные и простые дроби. Карточки из комплекта можно использовать в многочисленных математических играх. Например, в игре «Магазин» они могут служить «деньгами».

У маленьких детей пространственное и абстрактное мышление развито еще очень слабо. Поэтому при знакомстве с геометрическими фигурами полезно иметь под рукой наглядный материал, который сможет сделать эти фигуры реальными и осязаемыми. Играя с комплектом «Орнамент» ребенок познакомится с геометрическими фигурами, сможет собирать ритмические цепочки, гирлянды, орнаменты, тренировать руку обводя и закрашивая фигуры. А если поставить фигуры на ребро, то можно получить пространственный конструктор, с помощью которого можно собирать различные сооружения. Отчасти, это пособие построено на принципах методики М. Монетссори, т.к. одна часть фигур — это рамки, вторая — вкладыши. Это пособие развивает у детей художественное чутье и воображение.

Упражнения и игры комплекта «Платоновы тела» служат развитию математических представлений и пространственного видения. Это пособие может стать отличным подспорьем на уроках геометрии, познакомить учеников с основными геометрическими понятиями: грани и вершины многогранников, плоские углы, площадь поверхности, объем тела и т.п. А с помощью удобных счетных палочек Зайцева даже годовалые малыши смогут собирать простые фигуры на плоскости. С поддержкой родителей они увидят, что палочки можно выложить в линию, «змейкой», сделать из них звездочки, треугольники, крестики... Со временем дети сами смогут придумывать новые фигуры и игры.

Пособия по английскому языку

Английские кубики Н. Зайцев много лет изучал особенности фонетической системы и грамматику английского языка. В результате автор смог значительно упростить процесс изучения языка, выстроив грамматику и фонетику в стройную систему наглядных схем и таблиц. Разработанный Зайцевым алгоритм значительно упростил процесс перевода. С помощью пособия «Кубики Зайцева. Английский язык» можно наглядно объяснить детям принцип построения предложений в английском языке. В сочетании с таблицами эта методика прекрасно работает и в группах для взрослых. Пособие содержит 40 блоков, на которых расположены условные обозначения и слова, из которых составляются тысячи английских предложений. Ориентируясь на цвет и объём кубиков, соотнося в сознании произношение и написание, учащиеся начинают быстрее обычного находить в тексте слова и обозначения, расположенные на кубиках, правильно их записывать и произносить. «Английские грамматические кубики» хорошо сочетаются в работе с пособием «Английские грамматические алгоритмы». Манипулируя яркими кубиками, сверяясь по таблицам, учащиеся с легкостью постигают грамматику английского языка. Благодаря легкой и простой подачи транскрипции в пособии «Английский язык. Техника чтения» учащиеся уже на первом занятии способны прочесть любое слово. Эти пособия не имеют возрастных границ, они одинаково просты и интересны как для детей, так и для взрослых.

Эффективность методик Николая Зайцева проверена многими педагогами и родителями в разных странах мира. Теперь выбор за вами.

Автор статьи: Юлия Евтеева
Для интернет-магазина Ученый Кот


<< Вернуться назад

Квартирка Ученого Кота. Статьи и обзоры. / Учебный класс / Волшебные методики Н. Зайцева

Как сделать заказ

Скидки и акции

Вопросы и ответы

Группа ВКонтакте


Награды и благодарности

Заметки о новинках

Статьи и обзоры


Мастер-классы

Как Вы нас нашли?
По рекомендации друзей или знакомых
По ссылке с какого-либо сайта, блога или форума
Из поисковой системы (Яндекс, Google и др.)
Давно знаю ваш магазин и являюсь постоянным клиентом
Не помню
Посмотреть результаты